с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Александр Мясников, экс-главврач «кремлевки»: «Новый закон защитит от дураков в белых халатах»
01 Февраля 2012 г.

1 февраля - месяц как вступил в силу закон об охране здоровья граждан

Мы не раз обсуждали новый закон с чиновниками и защитниками прав пациентов. Сегодня - разговор с врачом.

 

ДОСЬЕ «КП»

Александр Мясников - потомственный врач, окончил Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. Возглавлял Кремлевскую больницу. Работал в Европе, США, в составе миссии Красного Креста в Африке. В 2002 году основал частную Американскую клинику в Москве. Сейчас руководит 71-й городской клинической больницей Москвы. Ведет телепрограмму «Врача вызывали?».

ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО?

- Александр Леонидович, мы все давно привыкли платить врачам и медсестрам - не через кассу, так в карман. Может, все-таки уже лучше официально сделать всю медицину платной? Тогда будет точно ясно: кому, за что заплачено и кто за что отвечает. Тем более что новый закон дает врачам-платникам «зеленый свет».

 

- В идеале вся медицина должна быть бесплатной. Если мы посмотрим на Запад, то там пациент не платит из своего кармана, там страховая медицина. Взносы сдает либо сам гражданин, либо - что бывает чаще - работодатель или пенсионный фонд. А госпиталь или врач получает деньги от страховой компании. И это адекватные деньги.

Но пока мы к такому не пришли, наша основная задача - минимизировать платные услуги. У меня определенное отношение к платности и бесплатности. Даже в самой лучшей частной клинике вас обласкают, помогут, но если случится что-то экстренное, очень серьезное, то тут же по «03» переведут в городскую больницу. Потому что в частной больнице врач видит 10-15 человек в день. А в городской клинике он стоит у станка, операции идут потоком. Его ничем нельзя напугать.

«НУЖНО НЕ ЖАЛЕТЬ, А ЛЕЧИТЬ ПО СТАНДАРТУ»

- Наш читатель Валерий Павлович пишет: «Я инвалид III группы. Часто приходится ходить в поликлиники, больницы. Наши врачи очень плохо относятся к пациентам. Я думаю, что деньги не решат проблему. Нужно что-то делать с психологией врачей».

- На самом деле не нужно, чтобы мы, врачи, сострадали больному. Мы должны быть грамотны, действовать быстро и одинаково. И тогда не будет разницы: пожалел тебя врач или нет. Именно работа по четкому алгоритму - залог качества лечения. Потому что много бездушных врачей, которые работают механически. Им не интересны даже деньги.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
 

- В новом законе как раз говорится, что нас должны лечить по стандартам. Вы их видели? Насколько они толковые в сравнении с зарубежными - теми же западными, например?

- Стандарт – это защита от дурака. У нас ведь частая ситуация, когда идешь к одному врачу, получаешь рекомендацию, потом к другому. Тот возмущается: кто вам такое прописал?! Приходишь к третьему, а тот говорит: они оба идиоты, хотят вас угробить. Давайте, я вам дам третью таблетку.

Когда врач действует по стандарту, алгоритму, то он понимает: если у тебя высокая температура, кашель, нужно сделать вот это. Если не помогло - то это. Поэтому нам очень нужны правильно разработанные стандарты. Но сегодня большинство из них еще не готовы. Те, которые были прежде - рекомендательного характера - отличаются от западных и общемировых. Поэтому нам еще предстоит большая работа по разработке стандартов, а потом их воплощению в жизнь.

«ЖДИТЕ ПЕРЕМЕН ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ»

- Многие завидуют зарубежной медицине и ругают отечественную. Вы думаете, благодаря новому закону наше медицинское обслуживание по качеству приблизится к европейскому, американскому?

- Это та задача и перспектива, ради которой разрабатывался новый закон. Но реально все должно начаться с медицинских школ. Если мы сегодня наберем абитуриентов, правильно их обучим, они выйдут через пять лет - только тогда начнется перестройка и настоящая реформа здравоохранения.

- А что сейчас делать нам, пациентам?

- Все-таки верить врачам. В свое время я был большим скептиком в отношении бесплатной медицины. Но полгода назад пришел в городскую больницу и увидел замечательных врачей, которые болеют сердцем за больного и достаточно грамотны, чтобы оказывать профессиональную помощь.

 


 

источник :  kp.ru

вернуться в раздел новостей