Депутаты рекомендуют передавать медицинскую тайну страховым компаниям. Ранее документ раскритиковали эксперты и представители партии «Единая Россия». Но все поменялось на последнем заседании координационного совета партии, на котором было решено поддержать закон. В документе прописано, что страховые компании смогут запрашивать в медицинских учреждениях всю информацию о пациентах.
Какие данные получат страховщики? И кому это выгодно?
Как пояснил «Коммерсантъ FM» автор законопроекта Владислав Резник, нововведение защищает, в первую очередь, пациентов.
«Я выступил с предложением, согласно которому гражданам не придется ходить по медицинским организациям, чтобы собрать справки для страховой, а по письменному заявлению клиента компания сама будет обязана их предоставить. То есть это закон направлен на защиту прав пациентов. Я обсуждал этот законопроект с заинтересованными органами исполнительной власти, которые его также поддерживают», — пояснил он.
Новый закон принесет выгоду и страховым компаниям. Они хотят получить доступ к медицинской карте клиента, чтобы снизить риски мошенничества при покупке полиса. Сейчас узнать о здоровье клиента практически невозможно, отметил президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий.
«Компании готовы расширять набор рисков, которые покрывают страховые программы, но при условии, что страховщики смогут контролировать, действительно ли произошел страховой случай. Ведь случается и так, что клиенты, которые уже имеют какое-то заболевание, приобретают полис для того, чтобы получить выгоду, — заметил он. — На сегодняшний день медицинские учреждения не готовы делиться закрытой информацией о клиентах, даже при условии, что они обычно согласны на это».
Еще один законопроект о медицинском страховании разработал Минфин. Согласно документу, медучреждения будут обязаны передавать страховщикам врачебную тайну без согласия пациента. Но принимать такой закон рискованно, уверен президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.
«Согласно 13-й статье 323-го закона «об основах охраны здоровья граждан», тайна с согласия пациента может быть разглашена. Никто не мешает страховым компаниям взять согласие у человека и собирать необходимые документы. Остальные меры будут способствовать тому, что страховые компании станут лезть в частную жизнь россиян, — подчеркнул он. — Появятся, наверняка, и другие интересанты. Например, банки захотят поинтересоваться, а что там со здоровьем их клиента. Но поскольку у финансовых организаций пока такого права нет, они станут эту информацию покупать у страховых».
По данным Центробанка, в прошлом году страховые компании выплатили по личным видам страхования примерно 245,5 млрд руб. Доступ к врачебной тайне позволил бы страховщикам сэкономить до 25 млрд руб.
источник : www.kommersant.ru