§

Новости

Родственники беременной курянки, погибшей по вине врачей, подали иск на 15 миллионов
01 Февраля 2012 г.

Такой близкие запомнили Ирину Стрелкову

Такой близкие запомнили Ирину Стрелкову

 

Родственники курянки Ирины Стрелковой, погибшей из-за халатности врачей на 37-ой неделе беременности вместе со своей нерожденной дочерью, подали к двум учреждениям здравоохранения иск о возмещении морального ущерба в размере 15 миллионов рублей.

Напомним, в марте 2009 года беременную жительницу Курска Ирину Стрелкову, жаловавшуюся на плохое самочувствие, в течение дня несколько раз перевозили из одной больницы в другую, но врачи не смогли поставить ей правильный диагноз и не оказали должной медицинской помощи. На следующий день после госпитализации молодая курянка скончалась. Врачи обвинялись в том, что их действия привели к гибели беременной пациентки и ее неродившегося ребенка.

Уголовное дело в отношении врача-гинеколога городской больницы №4 Ирины Снимщиковой и инфекциониста областной инфекционной больницы имени Семашко Натальи Калиничевой было возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы. В итоге оба доктора были признаны виновными. Наталья Калиничева получила 2,5 года лишения свободы, а Ирина Снимщикова — 2 года с отбыванием в колонии-поселения каждой. Кроме того, по решению суда обе подсудимых были лишены права заниматься профессиональной деятельностью сроком на 3 года.

Как рассказал «ДДД» адвокат семьи Стрелковых Андрей Головачев, мать, сестра и муж умершей женщины были признанны потерпевшими по уголовному делу и теперь просят суд обязать городскую больницу №4 и областную инфекционную больницу имени Семашко выплатить каждому потерпевшему по 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Общая сумма иска – 15 миллионов рублей. Кроме данных медицинских учреждений в качестве соответчиков выступают департамент здравоохранения города Курска и комитет здравоохранения Курской области.

«Потерю близкого человека – жены, дочери и сестры – невозможно компенсировать, — считает Головачев. — Тем не менее, семья Стрелковых будет требовать от учреждений здравоохранения, где работали виновные в смерти Ирины Стрелковой врачи, возмещения морального ущерба».

 


 

источник :  www.dddkursk.ru

вернуться в раздел новостей