с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Нюта Федермессер: Петербуржцы, нуждающиеся в паллиативной помощи, не знают, где ее получить
18 Мая 2017 г.

Петербуржцы, нуждающиеся в паллиативной помощи, не знают о том, что обезболивающие препараты должны быть доступными каждому пациенту, страдающему от боли, считает Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной помощи Москвы.

 

Поводом для встречи Нюты Федермессер с петербургскими журналистами послужила драматическая история: у Любови Аркус, создателя фильма и одноименной общественной организации «Антон тут рядом», журналиста и общественного деятеля, умирала мама, страдавшая тяжелым, но неонкологическим заболеванием. Умирала с болью. Чтобы избавить от болевого синдрома умирающую, ей пришлось обратиться к москвичке Нюте Федермессер, местными силами это сделать почему-то не удалось - Аркус получала вежливые отказы. Эта история стала поводом для разговора о том, как обстоят дела с обезболиванием в Петербурге.

Нюта Федермессер привела статистику за 2016 год, предоставленную Росздравнадзором и Московским эндокринным заводом: в Москве в опиоидных обезболивающих препаратах нуждались 20 698 человек, в Петербурге 10 754. В Москве помощь получили 14 150 человек, а в Петербурге - 2100 человек. В процентном отношении это 68% нуждающихся  в Москве и 20% – в Петербурге. Причем Петербург заказал на 2016 год 4300 упаковок этих анальгетиков, а выкупил 2500. Причем не факт, что все выкупленное дошло до пациентов. «У врачей те же страхи, что и у всего общества – боятся наркозависимости, уголовной ответственности, боятся, что «убьют пациента морфином», - сказала Нюта Федермессер. Она отметила, что, если обезболивающие опийные препараты назначены своевременно, а не за день-два до смерти, то человек не будет тратить последние силы последних месяцев жизни на борьбу с болью, он сможет общаться с родными, смотреть на мир, сможет прожить эти месяцы и дни достойно.

В фонде AdVita уже полгода существует паллиативная служба. Отвечающая за нее сотрудница фонда  Катерина Овсянникова за это время объехала все районы города, все хосписы, выездные службы, противоболевые кабинеты поликлиник, паллиативные службы и сделала вывод, что в городе эта помощь осуществляется по-разному в каждом районе. Некоторые противоболевые кабинеты существуют лишь на бумаге, а фактически не действуют, но зато действует «крепостная привязка» человека к получению паллиативной помощи. Если там, где человек прописан, нет выездной хосписной службы, то сделать практически ничего нельзя.

Читайте также: В России появится регистр нуждающихся в обезболивании

В Петербурге не исполняется измененный приказ Минздрава 1175н («Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (с изменениями и дополнениями)». Елена Грачева, координатор программ фонда, рассказала, что не так давно пришлось в ручном режиме решать вопрос с девочкой, которую выписывали из НИИ им Горбачевой по месту жительства, в московский хоспис – девочке уже ничем нельзя было помочь. Согласно приказу, клиника должна была выдать ей на пять дней обезболивающие препараты. Но в Петербурге это оказалось невозможным.

«Петербург проигнорировал необходимость появления локального нормативного акта, регламентирующего оказание паллиативной помощи – нет документа, который бы регулировал оборот обезболивающих наркотических веществ на уровне субъекта, который бы позволил исполнять приказ Минздрава 1175н», - отметила Нюта Федермессер.

Изменения в этом приказе разрешают стационару выдавать при выписке паллиативному пациенту наркотические обезболивающие на срок до пяти дней, выписывать рецепты на 15 дней, не возвращать в поликлинику использованные ампулы, пластыри или пустые упаковки от таблеток в случае смерти пациента и в случае, когда надо очередной раз выписать лекарство.

Читайте также: Минздрав упростит выписку двух опиодных обезболивающих

«Мы столкнулись с целым рядом проблем – от неисполнения приказа Минздрава до отсутствия нормальной маршрутизации больного, - говорит Елена Грачева. – Врачи в стационарах иногда  не сообщают пациентам и их родственникам вообще ничего. Человек не знает, куда обращаться, если он паллиативный пациент, какие симптомы его ожидают. Несчастный идет к районному терапевту, потом к районному онкологу, если тот в отпуске – то дело швах. Между правилами обезболивания, доктором и пациентом должна быть уничтожена стена».

Читайте также: Что нужно знать пациенту о получении обезболивающих

Нюта Федермессер сообщила, что на горячую линию Росздравнадзора по обезболиванию (8-800-500-18-35 в будние дни в рабочее время) практически не поступает звонков из Петербурга. По ее мнению, люди не знают этого телефона. Больше всего звонят из Москвы, Московской области, Самары и Башкортостана – тех регионов, где как раз с паллиативной помощью и осведомленностью о горячей линии лучше.

Галина Артеменко

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей