Более 80% жителей РФ пользуются платной медицинской помощью. И 25% готовы официально доплачивать за качество.
«Долгие годы страдаю болями в ногах, лечилась в районной поликлинике, но полгода назад лекарства перестали помогать — и на ноги вставать почти не могу, — рассказала «АиФ» читательница Валентина Богданова из Архангельска. — Дочь отвезла на консультацию к ортопеду. Оказалось, надо срочно делать операцию по замене тазобедренного сустава. А стоит она 250 тыс. руб.! Где я, 80-летняя пенсионерка, возьму такие деньги? Да, операцию могут сделать и бесплатно, но ждать её нужно 1,5-2 года! И, чтобы попасть в очередь, надо пройти массу обследований и специалистов. Но я уже не могу самостоятельно выйти из дома».
Нами манипулируют?
Такая история знакома многим посетителям российских поликлиник и больниц. Хотите УЗИ — ждите бесплатное исследование 2 недели. Или платите деньги, проведут сразу. Проблему недавно признали и на самом высоком уровне. «В ряде случаев злоупотребления платностью допускаются, — заявил премьер Дмитрий Медведев. — Это решения, которые не должны приниматься.
За бесплатностью услуг должны следить все: и контрольные структуры, и прокурорские структуры. Подмена бесплатных услуг платными — это правонарушение, и за это должна наступать ответственность. О каждом таком факте необходимо сообщать в органы здравоохранения или правоохранительные структуры. Набор платных услуг, которые оказываются населению, был установлен правительством в 2012 г. (постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». — Ред.) и никаким особым коррективам не подвергался».
Читайте также: А можно без полиса? Какие права есть у пациента при обращении за медпомощью
«Бороться с такими злоупотреблениями сложно, — считает руководитель московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. — Пациента ставят в такие условия, что он вроде как сам принимает решение заплатить. Это не прямой обман, а манипуляция. Надо знать, что существуют максимальные сроки ожидания медпомощи, которые тоже зачастую нарушаются. Если срок нарушен, можно написать претензию медорганизации, и она обязана вернуть деньги за платное обследование. Правда, для этого придётся проявить определённую настойчивость».
Держите кошелёк!
Бывает, пациент и не догадывается, что какой-то анализ или операцию можно сделать бесплатно. «Какие именно виды лечения и диагностики полагаются гражданам бесплатно, прописано в программе госгарантий, эти документы утверждаются ежегодно в субъектах РФ, — поясняет Андрей Карпенко. — Правда, изложены они так, что среднестатистический пациент осмыслить её вряд ли сможет. Однако закон обязывает все медицинские организации при оказании платных услуг информировать граждан о том, каким образом данную услугу можно получить бесплатно. Отсутствие такой информации — существенное нарушение прав пациента. В случае судебного разбирательства оно влечёт возврат уплаченных денежных средств. Вообще же мы, юристы, советуем пациентам всё время быть настороже. Как при посещении рынка».
Читайте также: Мифы об ОМС. Что покрывает страховка?
И ещё одна цифра. Средняя сумма доплат за «бесплатное» лечение в 2016-2017 гг. — 3 тыс. руб. в месяц с пациента. Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что этот расход пора закладывать в расчёт прожиточного минимума и потребительской корзины. Либо расширять программу госгарантий. Не имея средств на качественную медицину, люди займутся самолечением, которое для многих обернётся самыми печальными последствиями.
источник : www.aif.ru