Лига защитников пациентов включила пункт о введении в России лекарственного страхования для всех граждан в итоговую резолюцию конгресса «Право на лекарство»
Защитники прав пациентов настаивают на том, что структура тарифа ОМС на оплату медицинской помощи уже включает в себя расходы на приобретение лекарств. Таким образом, все медикаменты, входящие в стандарты, включая и амбулаторные, граждане вправе получить бесплатно. «Это право раскрывается через стандарты медицинской помощи, в которые входят лекарства. Помощь согласно законам и стандартам уже сейчас должна финансироваться государством, но на практике выполнение стандартов первичной медико-санитарной (амбулаторной) помощи не включает лекарственное обеспечение, что является нарушением действующего законодательства, которое участники конгресса считают необходимым уточнить», - говорится в тексте документа.
Ранее обращение на эту тему Лига защитников пациентов и комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни граждан направляла в Генеральную прокуратуру РФ. При этом клинические протоколы должны быть частью стандартов лечения или наоборот, но не отдельными документами, настаивают в общественной организации. В случаях, когда стандарты не разработаны или нужного лечения нет в стандарте, субъекты РФ должны планировать финансовый резерв на основе предыдущего трехлетнего периода, который позволял бы оказывать медицинскую помощь гражданами за пределами стандарта.
Однако не все участники сообщества оценивают эти перспективы как реальные. «Мы все тоже очень поддерживаем красивую и правильную идею всеобщей доступности лекарственных средств. Но, к сожалению, когда у нас есть дефицит по имеющимся статьям, рассуждать на эту тему можно лишь теоретически. Реальных механизмов, чтобы покрыть потребность именно в рамках конституционного права человека на бесплатное лечение, сейчас практически нет. Мы вынуждены будем каким-то образом все равно разделять препараты на более доступные и менее доступные в разных ценовых сегментах и вести разговоры, что кто-то будет получать их в первую очередь, а кто-то во вторую», - прокомментировал порталу Medvestnik.ru сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.
Тем не менее, как сообщила в марте на первой совместной коллегии Генпрокуратуры и Минтруда министр здравоохранения Вероника Скворцова, Минздрав уже разработал схемы лекарственного страхования россиян и планирует внедрить их в ближайшие два-три года. Но этот срок и так уже несколько раз отодвигался. Предположительно из-за отсутствия реальных денег на этот проект. По экспертным оценкам, введение лекарственного страхования «для всех» потребует 500 млрд рублей ежегодно.
Пациенты предлагают иные варианты решения лекарственного вопроса. «Можно, например, развивать систему, которая позволила бы часть нагрузки по обеспечению людей дорогостоящими препаратами перенести на банковский сектор, как это делается в некоторых странах мира. Банковские организации в ряде стран кредитуют социальные медицинские программы, в рамках которых препарат приобретается на заводе, у компании-производителя. И тогда нет этих тысяч процентов переплаты, которые сегодня остаются у многочисленных посредников», - говорит Ян Власов. По его словам, такой подход позволил бы уронить цены на госзакупки. Ведь компании тогда смогли бы планировать свои прибыли, а значит, с ними можно было бы торговаться. Как считает Ян Власов, стоимость некоторых препаратов при госзакупках в этом случае могла бы упасть вдвое или даже втрое.
источник : www.medvestnik.ru