Вопрос введения соплатежей на лекарственное страхование должен обсуждаться при участии юристов. Об этом сказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на V всероссийском конгрессе «Право на лекарство» 25 мая.
Однако пока существует неопределенность в вопросах размера и источников компенсации затрат на этот проект. «Я не могу сказать, когда у нас заработает "пилот", хотя мы "дорожную карту" подготовили, и в планах стоит 2019 год. Все боятся произносить словосочетание "подключение населения", потому что интерпретация слов Минздрава идет всегда в негативе. В стиле: Минздрав сказал, что будут брать деньги с населения. Да, это один из вариантов. Сейчас будут консультации с юристами в области лекарственной политики», - уточнила Елена Максимкина.
По ее словам, у нас до сих пор нет понятия, что такое лекарственное обеспечение, где средства граждан, а где средства государства, какова ответственность государства, врача, пациента. Но уже ясно, что имеющихся в системе денег не хватит. В прошлом году собственные средства граждан на препараты, отпускаемые по рецепту, составили 200 млрд рублей. «Но учитывая что не все население позволило себе купить то, что нужно, и будет возможность получать препараты по лекарственному возмещению, мы заложили на это еще 100 млрд», - уточнила она.
Один из источников — переход на референтное ценообразование. По оценкам экспертов, оно позволит сэкономить до 50% средств. В Минздраве дают более осторожные оценки — 15-20%. Отказ от монетизации может дать дополнительно более 130 млрд рублей. Но на полное покрытие фактического потребления требуется еще порядка 193 млрд из тех 500 млрд, в которые была изначально оценена потребность. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит про бюджетный разворот — анализ неэффективных затрат в системе и перераспределение этих денег на лекарства.
Глава департамента такой вариант тоже не исключила. «Идею бюджетного разворота тоже не оставят без внимания. Никуда не денемся. Потому что действительно вот это разделение искусственное между решением одинаковых задач», - пояснила она. При этом Елена Максимкина уточнила, что с введением лекарственного возмещения в детализации нуждается также вопрос ответственности самого пациента. Так, например, в Германии пациент не получает препараты по снижению сахара в крови, если он не соблюдает специальную диету. На аналогичных алгоритмах будет настаивать и Минздрав.
источник : www.medvestnik.ru