с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ПОСТ-РЕЛИЗ ОТ 27.05.2017.
29 Мая 2017 г.

25.05.17. состоялся V-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство». На конгрессе произошел ряд важных событий.

 

 

Прежде всего, конгресс рекомендовал властям принять поправки о погружении норм ст. 41 Конституции РФ в законодательство и соблюдать эти нормы на практике – вывести из государственных и муниципальных учреждений здравоохранения платные медицинские услуги, вывести организации негосударственного сектора из системы ОМС с 2021 года. Отсутствие в законах конституционной нормы приводит к ее нарушению.

Лекарственное обеспечение конгресс призывает считать частью медицинской помощи, без которой реализовать конституционное право нельзя. Право получать помощь по стандартам бесплатно, куда уже включены лекарства, – это конституционное право. За пределами стандартов также можно получить лекарства бесплатно по решению врачебных комиссий.

О готовности внести данную законодательную инициативу в ГД РФ, как и проект закона о здоровье детей, а также инициативу об исключении страховых организаций из ОМС – объявил на конгрессе Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ Тумусов Ф.С.

Практически развивая эту тему, впервые Минздрав в лице Директора Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Е.А. Максимкиной объявил о том, что лекарства должны быть бесплатны не для отдельных групп населения, а для всех нуждающихся граждан, и высказал уверенность, что 300 млрд. рублей в дополнение к 200 млрд. имеющихся – могут полностью решить проблему необходимого бесплатного лекарственного обеспечения в рамках перечня ЖНВЛП. При этом между стандартами и перечнем ЖНВЛП не должно быть противоречий, но их гармонизация потребует времени. Для достижения наилучшего эффекта Минздрав намерен разработать закон о лекарственном обеспечении, который включит в себя нынешний закон об обращении лекарствами.

Отметим, что совокупные расходы государства на здравоохранение составляют более 3 трлн. рублей, причем расходы на зарплату всего медперсонала составляют 1,2 трлн. руб. Таким образом, цифры расходов на лекарства не выглядят заоблачно недостижимыми. При этом Минздрав впервые заявил, что готов учитывать экономические эффекты от вложений средств в лекарства (бюджетный разворот), о чем говорилось уже на втором конгрессе. Глава DSM-групп Сергей Шуляк заявил, что роста потребления лекарств практически не происходит, то есть существенного увеличения расходов ожидать не следует.

Таким образом, на конгрессе возникло редчайшее взаимопонимание всех сторон – законодательной и исполнительной властей, общественности, ученых, врачей, пациентов, бизнеса. Это дает надежду на успешное достижение целей платформы «Право на лекарство», созданной Лигой пациентов, – лекарства для всех.

Среди примечательных событий на конгрессе следует отметить сообщение Президента «Лиги пациентов» о том, что Генеральная прокуратура впервые в марте 2017 года дала данные о количестве нарушений в сфере лекарственного обеспечения: за 2016 год выявлено 15 тысяч нарушений, заведено 7 уголовных дел. Последняя цифра может иметь важные последствия, если о ней станет широко известно, поскольку наличие семи уголовных дел за год заставит власти на местах меньше нарушать права граждан на лекарства. В тоже время Генеральная прокуратура пока не дала оценки тому факту, что лекарства уже входят в стандарты и тарифы ОМС, а значит должны быть доступны бесплатно.

Согласно же сообщению О.Б. Ивановой, возглавляющей отделение Лиги в Краснодарском крае, – 70 % опрошенных пациентов с затруднениями получают лекарства даже при наличии льгот.

Все больше Уполномоченных по правам человека из субъектов РФ принимают участие в конгрессе. Так, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Бабуркин С.А. и Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Ковалева Н.Л. сообщили, что в структуре их обращений проблемы обеспечения лекарствами составляют 5-6 %%, но являются значимыми и требуют решения.

Председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты РФ В.А.Слепак сообщил, что массовое нарушение прав на инвалидность лишает людей доступа и к льготам на лекарства, и что имеются серьезные нарушения в сфере закупок лекарств.

Онкологические пациенты массово недополучают необходимых лекарств, и врачи скрывают от них наличие эффективных, но дорогостоящих лекарств, - напомнила глава Ассоциации онкологических больных «Здравствуй!» Боровова И.В.

В полемике с экс-главным врачом Смоленского онкологического диспансера Гуло С.Л. начальник отдела лекобспечения КЧР Хапсирокова Ю.Л.  все же признала, что представленные цифры финансирования диспансера на уровне обычной поликлиники явно указывают на желание властей субъекта РФ задавить работу диспансера и главного врача, что и поставило диспансер на грань банкротства, и привело к увольнению главного врача и передаче части ЛПУ – в РЖД.    

Профессор МОНИКИ Когония Л.М. сообщила, что согласно проведенному ею опросу около 70% врачей имеют синдром эмоционального выгорания. Это требует принятия комплекса неотложных мер. В ответ А.В. Саверский напомнил об идее создания «Лиги защитников врачей», которая должна защищать права и интересы врачей, и в основе своей иметь хотя бы пару юристов и обязательно собирать взносы с врачей, чтобы иметь с ними обратную связь. Он обратил внимание конгресса, что ни одна из так называемых саморегулируемых организаций врачей эти задачи не решила, а без этого не может быть врачебного сообщества и защиты прав врачей не столько от пациентов, сколько от ошибок системы.

Несмотря на предупреждение ФАС, Главный консультант Института конкурсных технологий, к.э.н. Перов К.А. повторил свою позицию об отсутствии нормативной силы в письмах ФАС о взаимозаменяемости лекарств. Е.А. Максимкина высказала надежду, что ФАС прекратит практику установления взаимозаменяемости между разными МНН, что это – недопустимо, и приведет к судебным разбирательствам. В связи с этим напоминаем так же, что взаимозаменяемость лекарств определяется на этапе их регистрации уполномоченным органом (это не ФАС, а Минздрав), что делает нелегитимным установление взаимозаменяемости лекарств после их регистрации и/или ненадлежащими лицами.

Обсуждая вопрос, является ли пациент потребителем, конгресс не нашел серьезных доводов в пользу этого. Болезни, страхи, незнание – не позволяют пациенту быть полноценной стороной сделки, лишают его воли, а иногда и сознания, делают его зависимым от врача. Пациент не может взять на себя ответственность за принятие решения, как и чем лечиться, и нужно ли. А медицина не всегда может дать гарантию результата, что в рыночных условиях влечет за собой расторжение договора и возврат денег, - тогда можно ли считать эти отношения потребительскими? Заведующий Центром медицинской профилактики Тверской области, доцент, магистр общественного здоровья Шабашов А.Е. напомнил конгрессу о проектах, направленных на возврат денег плательщику за лекарства в случае недостижения с их помощью результата лечения. Однако этих «пилотов» пока мало и такой метод может привести к увеличению цены на лекарства. Превращая пациента в потребителя, государство рискует втянуть всю отрасль в конфликты, судебные тяжбы и большие судебные расходы.

Хорошей разрядкой после дня серьезных обсуждений стал самый последний и неожиданный вопрос блоггера Сергея Нидолова к конгрессу: «Как эксперты относятся к легализации марихуаны?» Выяснилось, что не так уж и плохо. Врач эндокринолог, соведущая конгресса, О.Ю. Демичева и эксперт «Человека-невидимки», в прошлом Главный СМЭ Минздрава и Минобороны, профессор Колкутин В.В. признали, что этот вопрос не имеет противопоказаний для обсуждения, имеется достаточно медицинских данных в его пользу.

 

вернуться в раздел новостей