§

Новости

Врачебная ошибка привела к массовой вспышке кори в Петербурге
03 Февраля 2012 г.

Вспышка кори зафиксирована в Санкт-Петербурге, где на протяжении последних лет наблюдалась вполне спокойная обстановка по этому заболеванию. Уже заболели 65 человек, из них 56 детей. Причиной распространения коварной инфекции стала врачебная ошибка.

 

Вспышка кори зафиксирована в Санкт-Петербурге, где на протяжении последних лет наблюдалась вполне спокойная обстановка по этому заболеванию. Уже заболели 65 человек, из них 56 детей. Причиной распространения коварной инфекции стала врачебная ошибка.

В Детскую городскую больницу № 1 попал 17-летний юноша, учащийся медицинского колледжа, который проводил каникулы на родине, в одной из кавказских республик. Подросток попал в больницу 13 января с подозрением на респираторную вирусную инфекцию, вызвавшую очаговую пневмонию. Скорее всего, врач, госпитализировавший мальчика, не распознал опасную инфекцию. 16 января больному наконец-то поставили правильный диагноз и его перевели в Детскую городскую инфекционную больницу № 5 им. Н.Ф. Филатова.

За те три дня, что подросток находился в Первой детской больнице, он успел перезаразить не только соседей по палате, но и других детей, а также медперсонал. Оказывается, родственники подростка, у которых он проводил каникулы, болели корью. Сам подросток, если верить его медкарте, был привит от этого заболевания в 2003 году и через два года ревакцинирован.

Все заболевшие дети переведены в Детскую городскую инфекционную больницу № 5 им. Н.Ф. Филатова, Детскую инфекционную больницу № 3, клинику НИИ Детских инфекций и клинику Педиатрической академии. В настоящий момент заболевание регистрируется в десяти районах города, наибольшее количество заболевших в Красносельском и Кировском районах. Это не удивительно, поскольку в детскую городскую больницу в основном попадают дети из южных районов Санкт-Петербурга. Среди заболевших корью – 92 процента не привитых от этого заболевания.

После обнаружения в Детской городской больнице № 1 крупного очага кори, лечебное учреждение было закрыто на прием пациентов для проведения противоэпидемических мероприятий.

В настоящее время больница уже функционирует в обычном режиме.

Несмотря на то, что причина вспышки точно установлена: врачебная ошибка в связи с неправильно поставленным диагнозом, доктор медицинских наук профессор Ректор Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии Владимир Леванович уверен, что во всем виноват интернет.

«Я считаю, что во вспышке кори виноват, отчасти, интернет. Появилась прослойка родителей, которые, начитавшись информации в сети, не водят детей на прививки. Именно поэтому появилась прослойка школьников восприимчивых к этому заболеванию. Вполне вероятно, что можно ожидать вспышек и дифтерии, и, в самом худшем случае, оспы», - предостерег профессор корреспондента Piter.tv.

О том, как не пропустить симптомы кори нам рассказала начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций федерального медико-биологического агентства Сусанна Харит.

«Корь поначалу проявляется, как респираторное заболевание. У ребенка поднимается температура, появляется кашель, воспаление слизистой глаз. На слизистой горла появляются белые пятна и специфические пятна на внутренней стороне щек. Через несколько дней может произойти резкий скачок температуры и происходит опять высыпание уже по всему телу», - рассказала врач.

 


 

источник :  piter.tv

вернуться в раздел новостей