§

Новости

Двойная расплата за ошибку
03 Февраля 2012 г.

В 2005 году по вине врачей омской больницы скорой медицинской помощи №1 пациентке неоправданно удалили матку. Врачи диагностировали у молодой женщины замершую беременность, однако –  как выяснит позже экспертиза – абсолютных показаний к столь радикальной мере, как ампутация, не было. Имелись неплохие шансы вылечить пациентку, не лишая ее возможности стать мамой.

С помощью заместителя руководителя  Центра медицинского права Вадима Новоселова пострадавшая тогда отсудила у БСМП-1 100 тысяч рублей за моральный вред. А затем вместе с супругом обратилась в Центр искусственного оплодотворения с просьбой подыскать суррогатную мать.

Начиная с 2008 года, пара предприняла несколько попыток обзавестись потомством, и лишь третья увенчалась успехом. В 2011-м  у супругов, наконец,  родился долгожданный сын.  Но услуги по экстракорпоральному оплодотворению и суррогатной матери очень недешевы – в общей сложности, муж с женой потратили на них миллион рублей. Поэтому после рождения ребенка семья решила взыскать эти деньги с виновника сложившейся ситуации – БСМП-1.

Дело рассматривалось в Кировском районном суде Омска, его снова вел Вадим Новоселов. И ему удалось отстоять интересы семьи: согласно решению суда от 23 января этого года, с БСМП-1 в пользу истца взыскан 1 000 000 рублей в возмещение расходов на экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство, а также компенсация  морального вреда и судебные расходы – еще более 63 тысяч. Решение еще может быть обжаловано.

 


 

источник :  omsk.mk.ru

вернуться в раздел новостей