с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав намерен исключить промежуточную госпитализацию экстренных пациентов
01 Июня 2017 г.

Чтобы создать эффективную логистическую систему оказания медицинской помощи требуется исключить промежуточную госпитализацию. Об этом заявил на сессии «Три измерения здравоохранения» в рамках Петербургского международного экономического форума главный внештатный специалист Минздрава РФ по скорой медицинской помощи, ректор ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко.

 

Отвечая на вопрос о разработанной недавно специалистами концепции развития скорой, неотложной и экстренной специализированной помощи, он заявил, что главное, чего удалось добиться благодаря усилиям Минздрава за последние 10 лет, – это уйти от лоскутного здравоохранения, которое было создано в России при разделении медицины до муниципального уровня. На его взгляд, именно восстановление расчлененного ранее единого организма позволило улучшить показатели по продолжительности жизни, младенческой смертности и т.д.

Скорая помощь – это фрагмент этого организма, подчеркнул Сергей Багненко, но она, к сожалению, пока опаздывает с госпитальным этапом. «Во всем мире выстроены умные приемные отделения, мы же к ним только подходим. Но остаются нерешенными вопросы экстренной специализированной помощи, потому что, если она остается на уровне ЦРБ, то мы должны себе признаться, что на 10 или 40 тысяч населения невозможно построить систему экстренной специализированной помощи даже по основным профилям. Мы ее можем построить только в межмуниципальных центрах на 200, минимум 150 тысяч населения. Более мелкие системы бессмысленно будут неэффективными, незагруженными, с низким качеством. Поэтому вопросы стратегического планирования в единой цепочке – скорой, неотложной и экстренной специализированной помощи – с учетом их распространенности и того, что они потребляют свыше 60% ресурсов здравоохранения, – это очень серьезный резерв», - пояснил он.

По словам Сергея Багненко, на сегодня в России хорошо выстроена система оказания экстренной помощи при сосудистых патологиях и ДТП. Но нельзя считать достижением результата тот факт, что больной госпитализирован в ближайшую больницу. «Но если туда привезли больного с ожогом, а там нет ожоговых коек; если туда привезли больного со спинальной травмой, а там нет специалистов; если туда привезли больного с тяжелой пневмонией, нарастающей дыхательной недостаточностью, а там нет серьезной реанимации, то это все приведет только к задержке, к ухудшению результата. Поэтому огромный резерв – это выстроить логистически эффективно функционирующую систему, которая в нужный момент доставит пациента без промежуточных госпитализаций в нужную точку, где ему может быть оказана эффективная помощь. А для этого должна быть выстроена на субъект система приема-передачи вызовов, чтобы не было межмуниципальных барьеров для скорой помощи, чтобы создавались объединенные центры экстренной помощи, территориальные центры медицины катастроф», - уверен эксперт.

Он уточнил, что эта система заложена в концепцию развития скорой, неотложной и экстренной специализированной помощи. «Эта система выстраивается, но хочется, чтобы процесс шел быстрее. Потому что мне видится в ней огромный ресурс, который будет способствовать увеличению продолжительности жизни в нашей стране», - резюмировал Сергей Багненко.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей