§

Новости

Вероника Скворцова: в ближайшее время закон о телемедицине рассмотрят в Госдуме в первом чтении
05 Июня 2017 г.

Уже почти половина всех медорганизаций в РФ, а их число составляет 70 тыс. – подключены к цифровым медицинским технологиям, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на сессии «Цифровая революция в здравоохранении: достижения и вызовы», прошедшей 2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

 

Информационные технологии в здравоохранении производят настоящую революцию, и Россия находится в начале этого пути. Основные его черты: пациентоориентированность, дистанционность и мобильность, возможность обработки больших данных. Как отметила Вероника Скворцова, закон о телемедицине прошел уже 11 согласований во всех федеральных ведомствах. В ближайшее время он будет рассматриваться в первом чтении в ГД РФ. Первым этапом внедрения технологий должно стать внедрение единой информационной системы, куда войдут региональный и локальный сегменты, а также сегмент частной медицины, работающей в системе госгарантий. На первом этапе будут внедряться прежде всего информационные каналы «врач-врач». Связь «врач-пациент» предполагается начать внедрять с 2019 г.

Эксперты на панельной дискуссии отметили, что внедрение цифровых технологий в ЛПУ неизбежно повлечет за собой увеличение затрат для лечебных учреждений: обучение персонала, содержание техники потребуют дополнительных расходов. Как решать эти проблемы? Какие источники финансирования использовать? Ответы на эти вопросы надо начать искать уже сейчас. Как отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, внедрение цифровой медицины повлечет за собой внесение изменений в целый ряд законов РФ.

Светлана Петрова

 

по теме :  ПМЭФ-2017: Телемедицина для пациентов заработает в 2019 году

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей