Из государственных больниц и поликлиник должны исчезнуть платные медуслуги. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов намерен внести в парламент уже в июне.
За деньги — только к частникам
Инициатива депутата — ответ на попытки медиков всеми правдами и неправдами выудить у пациентов деньги. «Пока мы не запретим государственным и муниципальным медучреждениям оказывать платные медуслуги, у пациентов будут проблемы, к примеру, с записью к врачу, — пояснил «Парламентской газете» Федот Тумусов. — Что происходит сегодня? Вы обращаетесь в государственную поликлинику, а вам говорят: «У нас очередь, врач сможет вас принять только через неделю. Но если вы заплатите деньги, то на приём сможете попасть уже сегодня». Такого быть не должно».
Разработанный парламентарием законопроект предписывает, что платные медуслуги смогут оказывать только частные клиники. «Что касается государственных и муниципальных медучреждений, то после введения такого запрета попытки врачей взять с людей деньги можно будет расценивать, как вымогание взятки. Со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул Федот Тумусов.
Программа госгарантий понятна немногим
Предложение Федота Тумусова готовы поддержать многие специалисты. По данным Счётной палаты, после так называемой оптимизации системы здравоохранения, объём бесплатных медуслуг в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках сократился на 25 процентов, напомнил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. При этом количество «платных больных» в некоторых медицинских учреждениях приблизилось к 85 процентам от всех пролеченных. «То, что медпомощь в государственных и муниципальных медучреждениях должна оказываться бесплатно, уже написано в нашей Конституции. Другое дело, что закон об основах охраны здоровья граждан трактует эту норму по-другому, — признал правозащитник. — Этот закон предписывает, что бесплатно медпомощь должна оказываться «в соответствии с программой госгарантий». Но кто вообще знает, что именно в эту программу входит?»
В качестве примера эксперт привёл случай из личной практики: «Как-то мы четыре месяца разбирались с жалобой пациентки, которой при внематочной беременности сделали лапароскопию и запросили за это деньги. Территориальный фонд ОМС в итоге нам написал, что лапароскопия входит в территориальную программу госгарантий, и её должны были сделать бесплатно, региональное Министерство здравоохранения вынесло вердикт, что в программу госгарантий эта процедура не входит, и, соответственно, она действительно платная, а замглавы Минздрава РФ, с которым я был на связи, в итоге мне сказал буквально следующее: «Что-то я так и не понял, входит ли лапароскопия в программу госгарантий или не входит». Если на таком уровне сложно разобраться, что говорить о пациенте? Он точно не сможет оперативно понять, за что с него деньги пытаются взять обоснованно, а за что — нет».
С пониманием к инициативе относятся и в медицинском сообществе. «Деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках можно брать с иностранцев, с тех, у кого нет медицинского полиса, — считает заведующий отделением неотложной сосудистой хирургии НИИ скорой помощи имени Склифосовского Владимир Шестоперов. — Но мы нередко сталкиваемся совсем с другим. К примеру, сами пациенты спрашивают: «А есть у вас платные палаты? Можно мы куда-нибудь заплатим за одноместную или двухместную?» Так вот, в нашем отделении платных палат нет. Ведь что такое держать платную палату? К примеру, наше отделение рассчитано на 60 пациентов, и маленькие палаты, с небольшим количеством коек, в это число тоже входят. Если мы будем оставлять какие-то из них пустыми, рассчитывая на то, что кто-то может нам предложить за них деньги, то тем самым мы создадим искусственные трудности другим пациентам. Кому-то из них придётся в это самое время лежать в коридоре».
В то же время, по словам эксперта, грань, в каких случаях медики должны оказывать платную помощь, а в каких бесплатную, в некоторых случаях является слишком тонкой даже для самих врачей. «Даже если мы говорим об иностранцах или о людях, у которых нет медполиса, в том случае, если их привозит скорая, мы должны им оказать бесплатную медпомощь. И бесплатной она должна оставаться до тех пор, пока «есть угроза для жизни пациента». Но как можно чётко провести грань между тем, что угроза для жизни сохраняется, и тем, что этой угрозы уже нет?» — интересуется Владимир Шестоперов.
Для радикальных мер сейчас не время
В то же время некоторые парламентарии считают, что бороться с попытками медиков заработать можно и другими, не столь радикальными методами. «Вообще запрещать государственным и муниципальным медорганизациям оказывать платную медпомощь всё же не стоит, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. — Напомню, заработанные таким образом деньги больницы и поликлиники тратят главным образом на две цели: часть из них идёт на зарплаты медперсоналу, часть — на развитие медучреждения, то есть закупку оборудования, расходных материалов, лекарственных препаратов».
По словам сенатора, за оказанием платных услуг больницами и поликлиниками предусмотрен довольно строгий контроль: «Утверждается прейскурант, и главврачи отчитываются перед региональными департаментами здравоохранения, сколько денег больница или поликлиника заработала, — пояснил сенатор. — К тому же по закону в каждом медучреждении должна быть информация для пациента, что ему положено бесплатно, а за какие медуслуги придётся заплатить».
Другое дело, что, по словам Владимира Круглого, и местные департаменты здравоохранения, и Росздравнадзор, и Роспотребнадзор должны следить за тем, чтобы больницы и поликлиники «искусственно не создавали таких условий, в которых человеку за медпомощь придётся платить». «Надуманные очереди к специалистам, естественно, недопустимы, — подчеркнул сенатор. — Но в данном случае за происходящем в больницах и поликлиниках должны следить местные власти, здесь очень многое от них зависит».
Что же касается радикальных запретов на платную медпомощь, то эта мера, по мнению сенатора, просто уведёт такие услуги «в тень», и пациенты начнут договариваться с врачами частным образом.
источник : www.pnp.ru