§

Новости

Москва изучает опыт программы «Врач в твоем доме»
06 Июня 2017 г.

Во время подписания меморандума о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения города Москвы и Секретариатом здравоохранения Мехико (Мексика) глава столичного здравоохранения Алексей Хрипун проявил интерес к программе «Врач в твоем доме». По его словам, программа активно изучается и перенимается во многих городах и странах, причем не только в Центральной и Латинской Америке, но и в европейских столицах.

 

Как уточнил глава мексиканской делегации Армандо Ауэд Ортега, эта программа рассчитана на оказание медицинской помощи социально незащищенным слоям населения. В первую очередь, это несовершеннолетние беременные, которые не находятся под перинатальным присмотром; дети, которые не находятся под педиатрическим наблюдением; больные, не имеющие возможности вызвать врача домой и пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи. В качестве примера он привел такие цифры: в рамках проекта врачи посетили более 29 000 беременных, которые по различным причинам не находились под регулярным врачебным контролем. Из них 9000 вообще ни разу не обращались к врачу и даже не подозревали, что могут делать это бесплатно. Без малого 4000 беременных имели серьезные риски возникновения осложнений и именно благодаря своевременному появлению в их доме врача 98% таких женщин в итоге родили здорового ребенка.

«Такой подход полностью отвечает московскому принципу персонализированного подхода к ведению пациентов. К тому же принципиальных различий между российской и мексиканской моделью финансирования здравоохранения нет: в обоих случаях она основана на принципе всеобщего государственного медицинского страхования, максимально широком охвате населения и гибкой системе управления», – прокомментировал Алексей Хрипун.

Роман Панюшин

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей