§

Новости

Врачебные ошибки - как их избежать?
06 Июня 2017 г.

В США они стоят на третьем месте в списке причин смертности пациентов, по России статистики нет.

 

Специалисты WebMDрупнейшего американского портала по теме здравоохранения и одновременно сообщества врачей США) собрали самые частые причины врачебных ошибок и рассказывают, как им противостоять.

Врачебная ошибка – серьезная проблема здравоохранения. И не только современного. Фраза “у каждого доктора есть свое кладбище” существует уже не первое столетие.

Если верить статистике, собранной социологами Университета Джона Хопкинса, в США врачебные ошибки стоят на третьем месте в списке причин смертности, уступая только раку и заболеваниям сердца, по вине врачей в этой стране ежегодно погибает более 250 тысяч человек. По России данных нет.

Но как бы то ни было, и в какой бы стране вы не жили, в случае похода к доктору каждый пациент должен быть начеку. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Вот вам на этот случай небольшое руководство к действию.

ЛЕКАРСТВА: КОГДА НЕ ЛЕЧАТ, А КАЛЕЧАТ

Не то лекарство или неправильная дозировка - это может привести к печальным последствиям.

Причиной ошибки может стать человеческий фактор, неопытность врача, недопонимание между врачом и пациентом. Кроме того, часто бывает, что врач одного профиля не обращает внимания, а то и не знает вовсе, нюансов другого доктора. Например, гинеколог прописывает антибиотики не учитывая тот факт, что некоторые из них противопоказаны при эпилепсии, и ее пациентка в анамнезе имеет такой диагноз.

А иногда бывает просто сложно подобрать безопасную и в то же время эффективную дозировку сильнодействующего препарата.

Поэтому будьте внимательны при назначении нового лекарства, задавайте вопросы, а лучше всего - составьте список всех принимаемых вами лекарств и покажите его своему лечащему врачу.

И даже если раньше вы уже сообщали врачу обо всех принимаемых вами препаратах, это еще не значит, что он обязан об этом помнить. Не стесняйтесь напоминать.

Если лекарство вызывает у вас побочные эффекты, немедленно сообщите своему врачу. Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, отдайте список врачу и кому-то из близких. Врачи тоже люди, они могут что-то забыть или перепутать.

АНТИБИОТИКИ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!

Они уничтожают бактерии, но они бессильны в борьбе с обычной простудой, гриппом и прочими болезнями, вызванными вирусами. Это знает каждый доктор. Вернее, должен знать. Однако так бывает не всегда. А еще чаще этим «грешат» фармацевты и продавцы лекарственных препаратов – впаривают больным догорие антибиотики, а по сути вредят им.

Очень важно, чтобы врач выписывал вам антибиотики, когда они действительно необходимы. И в правильной дозировке.

И стоит помнить, что если принимать антибиотики по поводу и без, то со временем они могут просто перестать действовать на организм.

ДОЛГОЕ ИЛИ НАОБОРОТ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЦЕ

Лежать в больнице не весело, но не стоит торопиться домой, пока вы окончательно не поправитесь. Исследования показывают, что пациенты, выписанные из больницы слишком рано, особенно после хирургических операций, чаще сталкиваются с осложнениями.

Но и слишком долго оставаться в больнице тоже не следует. Это связано с риском заражения внутрибольничной инфекцией. Будьте честны с врачом, описывая свое самочувствие. Тогда вы получите правильное лечение и сможете вернуться домой в самое подходящее время.

Кстати, если пациент находится в постели в течение 10 дней, то начинает терять мышечную массу и плотность костной ткани. Дальнейшее пребывание на больничной койке может повлечь за собой проблемы с сердцем, легкими, мозгом и вызвать образование пролежней. Вот почему медики бьются над тем, чтобы поставить пациента на ноги как можно раньше и возобновить его двигательную активность

ОШИБКА ХИРУРГА

Самый печальный пример такой ошибки – удаление не той конечности, операция не на том органе или даже… не тому человеку. Да, бывало и такое. Причиной ошибки может стать расположение операционной, отвлекающие факторы, отставание от графика. И даже день проведения операции!

Конечно, проверить работу хирурга простому пациенту, который в медицине не бум-бум, нереально, но в ваших силах задавать вопросы. Не стесняйтесь. Так вы сможете по крайней мере удостовериться перед операцией, что хирург точно знает, что и на каком органе делать. И что станет, если операции избежать.

И еще один немаловажный момент: такое случается редко, но все-таки бывает – когда хирург забывает в теле пациента какой-либо инструмент или салфетки. Что в итоге может привести к абсцессу, воспалению, инфекции. Если после операцииу вас возникает нестерпимая боль, отек, лихорадка или тошнота, учитывайте и возможность инородного предмета в теле. Немедленно сообщите врачу о симптомах.

«ПРИХОДИТЕ, КОГДА УМРЕТЕ»

Если вы не получаете своевременную медицинскую помощь, в которой – как вам кажется - остро нуждаетесь, то это, понятное дело, непорядок. Так и помереть недолго. Но прежде чем скандалить, нужно еще раз перепроверить, вас на самом деле игнорируют, или вы из мухи делаете слона (иными словами, прыщик на подбородке вовсе не причины вызывать «скорую» на дом).

Что же касается задержек лечения, то они чаще всего случаются по следующим причинам: человека просто забыли записать вовремя на анализ, результаты анализов запаздывают, или пациенту поставили неверный диагноз и теперь врачи разбираются, что к чему.

А что делать нам, простым смертным? Действовать! Если ваш врач не звонит, позвоните ему сами и спросите, готовы ли результаты, и каков следующий шаг.

КСТАТИ

Исследование, которое провели ученые на базе клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота, США), показало, что 86 процентов пациентов нуждается в повторном обследовании для уточнения диагноза. В ходе работы исследователи изучили записи 286 пациентов, которые проходили лечение течение двух лет.

И оказалось, что только в 12 процентах случаев диагнозы были точными. 20 процентов поставленных диагнозов были полностью неверными. И еще 66 процентов пациентов получили не совсем точный или полный диагноз.

Олег Колесов

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей