§

Новости

Пациентские организации заявили о необходимости принятия Национальной стратегии по гепатитам
07 Июня 2017 г.

Пациентские организации направили в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой письмо с просьбой принять в России государственную стратегию по вирусным гепатитам.

 

Организация «Коалиция по готовности к лечению», межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» и некоммерческое партнерство «Е.В.А.» просят главу Минздрава содействовать в разработке стратегического документа и плана по его реализации на период 2017-2021 годов, сообщается на сайте коалиции.

Кроме того, авторы послания надеются на помощь министра в создании Федерального регистра пациентов с вирусными гепатитами в РФ, составлении бюджета стратегии и плана мероприятий, включая профилактику, диагностику и лечение вирусных гепатитов.

Они также указывают на необходимость принятия стандартов лечения этого заболевания, предусматривающих, в случае с хроническим гепатитом С (ХГС), отказ от терапии с применением пегилированного интерферона в пользу современных противовирусных препаратов прямого действия. И реализации комплекса мер по существенному снижению цен на такие ЛП для обеспечения терапией большего количества пациентов.

Немаловажным авторы письма считают и повышение уровня осведомленности населения о вирусном гепатите, в том числе путем проведения мероприятий во Всемирный день борьбы с гепатитом (28 июля), с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

Согласно отчету «Коалиции по готовности к лечению», общее количество людей, которые могли получить препараты для лечения вирусного гепатита С в 2016 году в РФ, значительно меньше, чем количество новых случаев инфицирования ВГС (52 908 новых случаев).

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей