§

Новости

Правительству рекомендовали уточнить механизм судебно-медицинской экспертизы после смерти
07 Июня 2017 г.

Россиянам могут разрешить налагать запрет на вскрытие их тела после смерти. Таким же правом могут наделить ближайших родственников покойного. Предложение проработать порядок этой процедуры содержится в рекомендациях по регулированию похоронного дела, которые Общественная палата направила в Правительство России, Минстрой, Госдуму и региональные общественные палаты.

 

Сейчас вскрытие производится после 90% смертей, хотя в некоторых религиях подобная процедура считается крайне нежелательной. По словам экспертов, соблюсти баланс между уважением чувств верующих и требованиями правосудия будет проблематично. В обсуждении вопроса принимали участие представители Минстроя, Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ФАС, отраслевых союзов похоронного дела, сообщают «Известия».

В документе сказано, что «вне зависимости от волеизъявлений… практически повсеместно тела направляются в морги для вскрытия». Поэтому Общественная палата предлагает уточнить «порядок применения норм законодательства РФ об экспертной деятельности, прекращении реанимации, назначении экспертиз и доставке тел умерших к местам проведения экспертиз».

Председатель Комиссии по межнациональным и межрелигиозным спорам Общественной палаты РФ Иосиф Дискин пояснил изданию, что существует конфликт между правовыми нормами и религиозными обрядами. «Требования российского законодательства являются превалирующими над любыми другими обязательствами граждан, но надо совершенствовать законодательство, чтобы в нем также учитывались религиозные, социальные и культурные нормы граждан. Это не входит в противоречие с тем, что у нас светское государство, поскольку все строится на глубоком уважении чувств верующих», — отметил он.

По словам Иосифа Дискина, возможность отказа от вскрытия необходимо обсуждать и разработать порядок таким образом, чтобы максимально четко разграничить, в каких случаях родственники могут запретить вскрытие, а в каких нет, поскольку есть реальная угроза, что это скроет следы преступления.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей