| 
             | 
                              
             | 
        
Ситуация с врачебными ошибками в России  действительно сложная: если говорить только о стационарном лечении,  когда пациент оказывается в больнице, это приметно 4 млн случаев  ежегодно. Показательную статистику приводят и патологоанатомы: в  20-25 процентах случаев установленный ими диагноз отличается от того,  что поставили при жизни человека и который стал причиной смерти.  Теоретически все пациенты, столкнувшиеся с врачебными ошибками, могли бы  подать в суд и выиграть его. Сейчас за год в системе обязательного  медицинского страхования рассматривается около 800 исков, по статистике,  за последние 5-6 лет средняя сумма компенсаций выросла с 12 до 90 тысяч  рублей. Если же суммы компенсаций станут выше, то станет больше и  исков. 
 
И все же не думаю, что нам нужен подобный  механизм, ведь сразу же вырастут цены на услуги: надо же медучреждениям и  врачам как-то компенсировать потери. Вырастет и цена страховки, как  только страховщики увидят, что она востребована. Подобный процесс  сделал, к примеру, США одной из самых дорогих по здравоохранению стран в  мире. Там расходы на лечение одного человека в год составляют около  8 тысяч долларов (а сама страховка съедает до 25 процентов зарплат  врачей), при том что по качеству услуг они лишь на 37-м месте. Нужно ли  нам идти по этому пути? Например, Куба, в которой действует советская  модель здравоохранения, дышит в спину США в рейтинге ВОЗ — она сейчас на  39-м месте. 
 
Главный вопрос, на мой взгляд,— в системе ответственности, неотвратимой и адекватной. Сегодня у нас существует имущественная ответственность медицинской организации и уголовная ответственность врачей, но ведь уголовная ответственность — это крайность, которая должна следовать только за тяжелые умышленные преступления. А вот штраф, лишение практики в административном законодательстве просто не прописаны. Что касается самих пациентов, то они зачастую хотят не денег, а санкций в отношении плохого врача, чтобы он не мог больше никому причинить вреда. И если мы начнем оценивать жизнь близких людей в денежном эквиваленте, придется менять и нашу культуру.
источник : www.kommersant.ru