с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Зауральская медицина: что лечит и кого калечит…
13 Июня 2017 г.

Не только Курганскую область затронула оптимизация здравоохранения. Это всероссийская напасть, благодаря усилиям чиновников, часто принимает гипертрофированные формы, фактически нанося разрушительный урон не столько самой системе, сколько россиянам и их здоровью. О том, в как чувствует себя медицина Зауралья и как на ней сказываются процедуры оптимизации ИА «Уральский меридиан» беседует с членом общественного совета при Департаменте здравоохранения региона, Председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» в Курганской области Олегом Кобяковым.

 

Корр.: Олег Николаевич, как бы вы охарактеризовали современное состояние зауральской медицины? Какие болевые точки можно зафиксировать у «пациента»? Вообще, здорова или больна система здравоохранения в Курганской области?

О.К.: Понимание того, что здоровье является важнейшей ценностью человека чаще всего приходит одновременно с болезнью. Взяв в руки паспорт и полис ОМС, будущий пациент распахивает двери лечебного учреждения. И в этот момент житель Зауралья встаёт на путь непростых испытаний. Курганцы и жители области хорошо знают, что попасть на приём к врачу — узкому специалисту сложно, приходится ждать своей очереди многие дни, недели и даже месяцы. Но болезнь не ждёт, и здоровье можно потерять на этапе ожидания лечения. Когда мы в октябре 2016 года открыли региональное отделение Лиги защитников пациентов в Кургане, то столкнулись с валом обращений граждан, которые жаловались на то, что не могут попасть на приём к врачу, и вынуждены обращаться за медпомощью в платные центры. При этом Конституция РФ (ч. 1, статья 41) гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Другими словами, граждане оплачивают «бесплатную помощь», но через бюджет или страховые фонды. А затем, не получив медпомощь в рамках страховой медицины, оплачивают медуслуги ещё раз в платных медцентрах, количество которых выросло в Кургане за последние годы в 10!!! раз, теперь это выгодный бизнес на болезнях людей. В чём причина такой несправедливости? В области не хватает около 500 врачей и столько же медработников среднего персонала. По сравнению с соседями по УРФО, зарплата врачей у нас примерно в 2-3 раза ниже и на сегодняшний день это проблема не решается. Средняя зарплата медицинских работников в Курганской области 42 тысячи 815 рублей, в ЯНАО -110 тысяч 558 рублей, в Тюменской области – 75 тысяч 556 рублей. Но реально многие врачи получают в области по 25 тысяч рублей, а медперсонал по 12-14 тысяч рубле на руки. Зауральские врачи и медработники уезжают в другие регионы, и многие вообще уходят из профессии. При такой динамике скоро в муниципальных больницах некому будет работать.

Корр.: Как же выживают врачи при такой зарплате?

О.К.: Многие из них вынуждены после основной работы бежать в платные центры на подработку. Как результат — на бесплатный приём граждане попасть не могут, а на платный, к этим же врачам, попасть можно без проблем. Для решения проблемы необходима политическая воля как федеральных, так и местных властей. Однако, власть федеральная и местная пишет красивые отчёты и организует яркие пиар-компании – вроде пропаганды пресловутых «майских указов», над которыми медики открыто смеются. Не улучшила ситуацию оптимизация лечебных учреждений, проведённая в Кургане недавно. Было несколько больниц – теперь их соединили в две большие плохо управляемые структуры. Сразу же сократили количество мест в стационарах и люди теперь умирают дома, не получая необходимого ухода и лечения. Вызвать скорую помощь не так-то просто, поскольку законодательство в данной сфере поменялось не в пользу пациентов, отменив норматив времени для прибытия экипажа. Такое положение в Кургане, а что уж говорить про деревни и сёла, куда скорая помощь не может добраться, и больных на попутных машинах отправляют в больницы областного центра. В советское время в Курганской области проживало больше миллиона человек, сейчас осталось 846 тысяч и динамика отрицательная. Конечно, много жителей уехали из региона, рождаемость снизилась, но смертность-то растёт из-за плохого состояния зауральской медицины.

Корр.: То есть в здравоохранении в основном кадровые и организационные проблемы?

О.К.: Болевых точек намного больше: проблемы роста врачебных ошибок, этические нормы взаимодействия врачей и пациентов требуют отдельного разговора. Тема лекарственного обеспечения, когда пациенты жалуются на недоступность лекарств из-за высокой цены, также требует детального анализа. Выходит так, что здоровье человека, по существу, находится в его руках. И при таких проблемах, важно найти правильный баланс — интересы гражданина и законность, с одной стороны, социальные обязанности государства, с другой. Часто система управления учреждений здравоохранения защищает не человека, не пациента, а себя саму. И здесь, мы, как общественная организация выступаем как правозащитники. Можно даже сравнить нас с профсоюзом (Профсоюз пациентов), так как защита интересов и прав обратившихся в учреждения здравоохранения — наша первая и основная задача.

Корр.: Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» образована в апреле 2000 года, в Кургане ее отделение открылось осенью 2016 года. Конечно, итоги подводить еще рано, но о каких результатах работы уже можно говорить?

О.К.: С октября 2016 года к нам обратилось около 900 человек. Это жалобы на грубость врачей, на врачебные ошибки, на то, что скорая долго едет, либо вообще не приезжает, на потерю медкарт, на очереди, на навязывание платных услуг, на отсутствие льготные лекарств, на отказы в госпитализации. Довольно большой объем жалоб на доступность, точнее недоступность лечебных учреждений  для маломобильных групп граждан. По полгода люди ждут, чтобы  попасть в квоту на разрекламированную высокотехнологичную медпомощь — не дожидаются. В каждой ситуации приходится разбираться индивидуально, опираясь на опыт юристов, часто вопросы регулируем в ручном режиме, обращаемся напрямую к руководителям учреждений и в Департамент здравоохранения Курганской области.

Стоит напомнить, что в октябре в Зауралье состоится заседание «круглого стола» с молодыми специалистами, окончившими медицинские учебные заведения и прибывшими на работу в Курганскую область в 2017 году. Ожидается, что участие в нем примет глава региона Алексей Кокорин. Однако, далеко не только «внутренние проблемы» требуют обсуждения.

ИА «Уральский меридиан» и Лига защитников пациентов рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, избегать факторов риска. Если же  у курганцев возникает конфликтная ситуация в сфере охраны здоровья, а права нарушили или оказали некачественные медицинские услуги – то жителям области стоит обратиться к правозащитникам звоните по телефону:

89617519400

Кобякову Олегу и записывайтесь на приём в Лигу защитников пациентов по адресу: Курган, ул. Кирова, дом 51а, офис 202.

 


источник :  ural-meridian.ru

вернуться в раздел новостей