В основном, речь идет о таких профессиональных сбоях, когда маленькие пациенты и беременные женщины лишаются жизни из-за врачебной халатности. В минувшем году в Марий Эл было возбуждено пять уголовных дел. В текущем – три. Все они - из категории ятрогенных преступлений.
Эти трагичные криминальные истории проанализировала пресс-служба СУ СК РФ по РМЭ.
Ятрогенные преступления связаны с нарушением правил или стандартов оказания медицинской помощи медработником в процессе исполнения профессиональных обязанностей, причинением смерти или вреда здоровью пациента.
Вот одни из последних жестких историй, которые произошли в лечебных заведениях республики. Суд вынес обвинительный приговор врачу акушеру-гинекологу Волжской центральной районной больницы за смерть пациентки. Летальный исход был обусловлен тем, что беременной женщине ввели препарат «Лидокаин». Кстати, по поводу этого обезболивающего препарата ведутся дискуссии медицинского сообщества. Как известно, у «Лидокаина» есть ряд противопоказаний. При гиперчувствительности организма следуют анафилактические реакции, среди побочных действий – артериальная гипотензия, уменьшение частоты сердечных сокращений. Для кого-то он безопасен, а у кого-то идут тяжелые осложнения. И кому, как ни врачу, грамотно подобрать лечение, а в случае осложнений – прибегнуть к реанимационным мерам. Но в данном случае этого не произошло. В итоге суд наказал гинеколога штрафом в 50 тысяч. А моральными страданиями она невольно наказала себя сама. Но это не соизмеримо с горем семьи погибшей женщины.
В прошлом году в женский праздник 8 марта в д. Юшуттур Моркинского района ушел из жизни двухлетний мальчик. Ребенка привезли в больницу на «скорой», но врач отправил его домой, посчитав, что малышу не требуется стационарного лечения. Суд наказал доктора двумя годами ограничения свободы и полуторагодовалым сроком запрета на профессию.
В суде на рассмотрении находится уголовное дело, связанное со смертью девочки. Еще по двум делам ведутся сложные экспертизы. В текущем году следствие возбудило три уголовных дела. Все они относятся к категории ятрогенных преступлений против беременных. Это как раз те резонансные случаи, когда в Перинатальном центре одна за другой погибли роженицы. Правоохранительные органы выясняют причинно-следственные связи трагедий.
Общеизвестно, что здравоохранение сегодня забюрократизировано донельзя. У врача не хватает времени на обязательное общение с пациентом. Кипы директив, документов, не бесспорных стандартов, которые «навесили» медикам, постепенно давят отрасль. Вот и получается, с одной стороны – современные технологии, с другой – человеческий фактор в дебрях бюрократии. Плюс коммерциализация медицины, в которой бюджетники после работы спешат в частные клиники, не успевая «остановиться, оглянуться». Держатся профи, а середняки зачастую не выдерживают, девальвируя профессию.
источник : ch.versia.ru