с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Неугодные инвалиды. Суровые реалии превращают жизнь в игры на выживание
13 Июня 2017 г.

В Тракторозаводском районе Челябинска разгорелся скандал.

 

По словам чиновников, ребёнок попадает в санаторий на реабилитацию раз в три года.

По словам чиновников, ребёнок попадает в санаторий на реабилитацию раз в три года.

Жительница многоквартирного дома, которой соседство с семьёй ребёнка-инвалида пришлось не по душе, окатила ребёнка водой. В это время он гулял в инвалидной коляске под её окнами.

«Чтобы погасить конфликт между соседями, нам пришлось привлечь полицию, прокуратуру и медиаторов, - рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. - Женщина абсолютно не приняла нашу точку зрения, она до сих пор считает, что соседство с семьёй ребёнка-инвалида оскорбляет её чувства, но хотя бы стала вести себя сдержаннее».

И таких случаев, увы, немало.

Каждый день семьям инвалидов приходится сталкиваться с преградами, лишениями и несовершенством законодательства. Собственно, трудности начинаются сразу при выходе из дома.

«Однажды к нам обратилась семья, которая воспитывает ребёнка, передвигающегося на инвалидной коляске, - вспоминает областной уполномоченный по правам ребёнка Ирина Буторина. - У них проблема возникла не с доступом в какое-либо учреждение, а с доступом в свой собственный жилой дом: управляющая компания заняла помещения общего пользования и перекрыла дополнительный вход, где был пандус. В результате семья лишилась возможности выходить на улицу с ребёнком. Нам совместно с городской прокуратурой удалось договориться с управкомпанией. Но это произошло только после нашего вмешательства! Радует, что новая застройка предусматривает низкие крылечки, пандусы и т. п. Но дома, построенные в 1980-х годах, совершенно не годны для проживания инвалидов. И глобального решения нет. Приходится разбираться точечно».

Зачастую детей-инвалидов не принимают в поликлиниках вне очереди. В областном минздраве уточнили, что у них такого права никогда и не было, закон его не предусматривает. Если по нулевому талону на приём приходит ребёнок-инвалид, врач просит пациентов пропустить его без очереди. Поскольку уповать на всеобщее понимание и толерантность не приходится, омбудсмены предложили обратиться с законодательной инициативой в Правительство РФ и закрепить за детьми-инвалидами право внеочередного приёма.

Инвалидов проверяют

К Ирине Буториной также регулярно обращаются с проблемами по оформлению инвалидности. Некоторые связаны с некорректным обращением, но таких обращений меньшинство (шесть за 2016 год). Преимущественно сетуют на отказ установить инвалидность. Пик подобных жалоб пришёлся на конец 2015-го - начало 2016 года, когда произошли изменения в порядке установления инвалидности.

«Действительно, тогда изменились некоторые критерии, - подтвердила замруководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области Наталья Бутасова. - В связи с этим с апреля прошлого года ведётся стопроцентная проверка актов освидетельствования детей. Цель её - выяснить, обоснованно или необоснованно установлена инвалидность в каждом конкретном случае. Если у экспертов возникают сомнения, детей приглашают на контрольное освидетельствование. Прецедентов, чтобы в итоге кого-то лишили инвалидности, не было. Напротив, инвалидность получили несколько детей с врождённой надпочечной недостаточностью. Раньше им её не давали».

 Городской транспорт испытание не прошёл.

В бюро заверили, что никаких трудностей с оформлением инвалидности сегодня нет. Когда из поликлиники ребёнка направляют на медико-социальную экспертизу, назначается дата освидетельствования. Если инвалидность устанавливается, то выдаются справка о признании инвалидом и индивидуальная программа реабилитации. Если не устанавливается, то по просьбе родителей может быть выдана справка об отказе в установлении инвалидности со ссылкой на все нормативно-правовые документы.

Годы в очередях

В этом году в отношении детей с особенностями развития появилось несколько нововведений в федеральном законодательстве.

«Во-первых, изменилась сумма налоговых льгот, предоставляемых государством, - объяснила Маргарита Павлова. - Трудоспособные родители имеют право на налоговый вычет, если они воспитывают ребёнка с инвалидностью. Раньше эта сумма составляла 4 400 рублей, теперь увеличена до 13 400 (на третьего и последующих детей - до 15 тысяч рублей). Во-вторых, упростился порядок получения госуслуг (пенсии, санаторно-курортного лечения, технических средств реабилитации (ТСР)). Заявку на их получение теперь можно подать через Интернет или в любом офисе МФЦ. В-третьих, с этого года предусмотрена компенсация 50% от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования транспортных средств».

Но, пожалуй, самым существенным изменением, которое почувствовали все, стала передача полномочий в части обеспечения средствами реабилитации и санаторно-курортного лечения от Минсоцотношений в Фонд социального страхования граждан.

«По сути, поменялись только адреса, куда обращаться, - прокомментировала начальник правового отдела Челябинского регионального отделения ФСС Ольга Киселёва. - Документы, которые необходимо представить, те же. Обеспечение ТСР и путёвками в санатории по-прежнему ведётся в порядке очерёдности. Заново никакие очереди занимать не нужно! На сегодняшний день для детей-инвалидов заключены контракты на 156 путёвок в «Карагайский бор» на общую сумму более 4 млн рублей. В ближайшее время ещё планируется приобретение путёвок на 9 млн рублей. К сожалению, ежегодно обеспечивать всех нуждающихся путёвками не получается. В среднем, по нашим подсчётам, ребёнку-инвалиду выдаётся путёвка в санаторий раз в три года. Сейчас в очереди за путёвками стоят 2 126 человек. В том же порядке выдаются и ТСР - протезы, ортезы, трости, средства гигиены, слуховые аппараты и инвалидные коляски. Граждане имеют право самостоятельно приобрести ТСР и представить нам доку-менты (кассовые чеки и заявление) для выплаты компенсации. Оплата производится в течение двух месяцев после получения документов».

В региональном минсоцотношений уточнили, что главная цель санаторно-курортного лечения - реабилитация детей-инвалидов. А она возможна не только в санаториях, но и на базе учреждений здравоохранения (Кусинский реабилитационный центр, центр «Семья» в Челябинске, реабилитационный центр Магнитогорска и др.). Ежегодно в таких центрах проходят реабилитацию больше 2,5 тысячи детей-инвалидов.

Комментарий

Начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава области Людмила Подлубная:

«В Челябинской области на начало 2017 года состояло на учёте 12 529 детей-инвалидов. Мы регистрируем незначительное снижение инвалидизации среди детей. По сравнению с 2014 годом она составила 16,9%: тогда были признаны инвалидами 7 746 детей, в 2016-м эта цифра уменьшилась до 6 435. В целом по РФ показатели установления первичной инвалидности в расчёте на 10 тысяч населения тоже уменьшаются: в 2014-м - 26,6%, в 2016-м - 25,2%. Если говорить о структуре детской инвалидности в нашем регионе, то на протяжении многих лет первое место занимают психические расстройства и расстройства поведения (38,7%), второе - болезни нервной системы (18,9%), третье - врождённые аномалии развития (12,8%). Что касается последних, то процент их снизился: в 2014 году они также были на третьем месте, но доля их была 17,3%. Снижение произошло за счёт внедрения технологий, которые сегодня доступны на этапе наблюдения беременности, за счёт раннего выявления детей с пороками развития и коррекции этих пороков с помощью высокотехнологичной медпомощи».

Точка зрения

Елена, мама Полины М. (диагноз - ДЦП):

«Чтобы получить что-то, положенное нам по закону, приходится регулярно обивать пороги, буквально не слезать с чиновников. У меня это пока получается. Но есть знакомые, которые просто устали и не могут получить ТСР с 2014 года. Раньше раз в два-три года выдавали путёвки на русский юг, а теперь только в местные санатории, которые совсем не приспособлены под инвалидов. Мы сейчас находимся в «Карагайском бору». Ехать сюда родителям с неходячими тяжёлыми детьми я бы не советовала: элементарно, чтобы дойти до столовой трижды в день, надо приложить огромные усилия и пройти немаленькие расстояния. То же самое с процедурами: пока доставишь ребёнка до нужного врача и кабинета - семь потов сойдёт! Лекарства, которые нам должны выдаваться бесплатно, отвоёвываем с боем. Для этого каждый месяц приходится ходить за назначением к врачу, а затем - в аптеку. Уж давали бы их хоть раз в квартал, как бы это облегчило жизнь инвалидам!»

 


источник :  www.chel.aif.ru

вернуться в раздел новостей