§

Новости

Недовольство россиян здравоохранением растет
15 Июня 2017 г.

В первые месяцы 2017 года в проблемном рейтинге страны, составленном по ответам россиян на вопрос без подсказок, наблюдались существенные колебания. Большинство проблем из ТОП-10 сегодня более актуализированы в общественном сознании, чем год назад, свидетельствуют данные мониторингового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

 

Первые места в списке проблемных тем, беспокоящих россиян, уже год занимают низкие зарплаты, состояние экономики и здравоохранение. Причем доля выражающих обеспокоенность по поводу ситуации в этих сферах граждан неуклонно растет. Недовольство низкими зарплатами и низким уровнем жизни, которое в апреле было на втором месте этого антирейтинга, в мае вновь поднялось на первую строчку, оттеснив недовольство бездарной экономической политикой правительства. Низкие зарплаты назвали главной проблемой страны 23% россиян (18% в январе и 15% в мае 2016 года). Также с января (16%) выросло беспокойство относительно состояния экономики в целом – до 24% в апреле, в мае показатель составил – 21%.

Здравоохранение вошло в тройку главных проблем, по мнению граждан, еще в конце прошлого года, опередив страх перед безработицей. И с тех пор эта сфера лишь продолжает «набирать очки». Если год назад здравоохранение считали наиболее важной проблемой 12% опрошенных, в мае 2017 года в этом уверены уже 20% граждан. Примечательно, что рост происходит на фоне заявлений главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой о том, что системе здравоохранения удается добиваться позитивных изменений в плане показателей здоровья населения. При этом большинство медработников считают, что оптимизация здравоохранения привела к снижению доступности и качества медпомощи.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей