§

Новости

Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом
15 Июня 2017 г.

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

 

 

«Больной не должен страдать. Если этот вопрос зайдет так далеко, конечно, я думаю, что мои коллеги-сенаторы, которые занимаются вопросами здравоохранения и социальной политики, не останутся в стороне, и мы будем рекомендовать правительству пересмотреть некоторые пункты данного постановления. Если будет необходимость, будет созван экспертный совет, чтобы, действительно, этот вопрос был решен», – сказала Кусайко.

Она также затронула вопрос создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. «Сейчас в стране идет создание федерального регистра ВИЧ-инфицированных граждан, для этого нужно время, определенный перечень документов. Нужен льготный период для решения вопроса обеспечения данных больных при составлении регистра», – сказала она.

О том, что Минздрав не включил Федеральный центр СПИД в список получателей АРВ-препаратов на 2017 год, так как центр находится в ведении Роспотребнадзора, стало известно в марте текущего года. Тогда в Минздраве заявили, что «потребность в антиретровирусных препаратах для пациентов, наблюдающихся в указанном учреждении [Федеральный центр СПИД. – Vademecum], учтена при формировании регионального объема лекарств, закупаемых для граждан, проживающих в городе Москве», и дефицита не возникнет.

Такое заявление Минздрава не успокоило пациентов Центра СПИД, и они в том же месяце обратились с открытым письмом к вице-премьеру РФ Ольге Голодец и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой закупить и поставить в центр необходимые АРВ-препараты.

Однако, как рассказала старший научный сотрудник центра Наталья Ладная, в мае 2017 года Минздрав направил в Роспотребнадзор письмо, в котором говорится, что «определить компетенции Роспотребнадзора по предоставлению государственных услуг в части оказания медицинской помощи какой-либо категории граждан, инфицированных ВИЧ, не представляется возможным». Кроме того, закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» не предусматривает финансирование деятельности Роспотребнадзора при предоставлении амбулаторной и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов. В связи с этим около тысячи пациентов федерального центра, не имеющие московской прописки, с августа не смогут получать лекарства.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей