§

Новости

Общественные советы при Росздравнадзоре в регионах не работают в полную силу
15 Июня 2017 г.

Необходимо корректировать действующие законодательные нормы, регулирующие деятельность Общественных советов при Росздравнадзоре, чтобы они могли работать в полную силу, например, по своей инициативе приходить с проверками в медучреждения.

 

Таково мнение председателя Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, которое он высказал на выездном заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 14 июня.

По его словам, прежде всего нужно определить, какую правовую функцию могут нести эти советы. «Законодательство находится в определенной динамике: выходят новые законы, нормы, и работа в сфере государственного контроля опережает работу в сфере общественного контроля. Сейчас их функционал сильно ограничен по сравнению с тем, что было еще пять лет назад. Например, сейчас Общественные советы не могут просто прийти в ЛПУ и проверить их деятельность. Для этого нужны специальные полномочия», – уточнил Ян Власов.

Сейчас Общественные советы в регионах занимаются привлечением и систематизацией информации от граждан, которые недовольны оказываемой медицинской помощью. Но для того, чтобы вовлекать их в проверку, то есть непосредственно контролировать качество медицинской помощи, следует рассмотреть вопрос приведения федерального и регионального законодательств к балансу и, в частности, внесение поправок к ФЗ №212.

Кроме того, есть вопрос уровня компетенции членов самих советов. Так, например, в прошлом году Минздрав обсуждал возможность введения независимой оценки качества оказания услуг ЛПУ, основанной на мнении пациентов. Предполагалось, что процесс оценки будут осуществлять Общественные советы при территориальных органах управления здравоохранением. Однако в процессе выяснилось, что они не обладают достаточно высоким уровнем компетенции для этого и из-за возможной волны необоснованной критики процесс пришлось приостановить.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей