Что может быть страшнее, чем за шесть дней под присмотром специалистов, от которых зависят здоровье и жизнь, лишиться родного человека? Кажется, что в этот момент всё замирает, в вас не остаётся ничего живого, а дальше - боль, пустота и безысходность... К тому же, для исцеления души требуется время, а от свежих воспоминаний приходится оплакивать будущее уже без родной кровинки. Реальность путается со сном, а люди в удручённом и поникшем состоянии не понимают, почему всё проходит мимо них. Почему за ошибку докторов должны расплачиваться близкие пациента?
В интернете приводится статистика врачебных ошибок в России, обнародованная главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным: "В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка. В первом полугодии 2016 года в органы Следственного Комитета поступило более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел".
Ужаснее всего то, когда родителям приходится из-за некомпетентности докторов хоронить своих детей... Никому не пожелаешь такого, даже тем, кто за несколько дней своими заключениями и действиями лишили жизни 4-летнего севастопольца. Пока власти города кружились в вальсе на "Офицерском балу", и их, вероятно, во время пиршества не волновали проблемы местного здравоохранения, родительница умершего от рук врачей ребёнка и бабушка мальчика обратились в общественную организацию "Севастопольские мамы" за моральной и юридической поддержкой.
Стоит напомнить читателям "ИНФОРМЕРа", что инцидент произошёл в апреле 2017 года в городской больнице №5. Из-за отсутствия должной медицинской помощи на больничной койке умер 4-летний ребёнок. На сегодняшний день по факту случившегося возбуждено уголовное дело, а расследование находится на контроле руководства следственного управления.
"Установлено, что 15 апреля текущего года 4-летний мальчик был госпитализирован в ГБУЗС "Инфекционная больница» города Севастополя с диагнозом "бронхит". 18 апреля в связи с ухудшением здоровья ребенка перевели в ГБУЗС "Городская больница № 5 "Центр охраны здоровья матери и ребенка", где спустя сутки он скончался в отделении реанимации.
Обстоятельства, которыми располагает следствие, дают достаточные основания полагать, что смерть малолетнего ребенка наступила в результате ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю по факту причинения смерти по неосторожности ребенку вследствие ненадлежащего исполнения врачами ГБУЗС "Городская больница №5 "Центр охраны здоровья матери и ребенка" своих профессиональных обязанностей возбуждено уголовное дело (ч.2. ст.109 УК РФ).
Необходимо отметить, что информация о смерти ребенка была выявлена сотрудниками следственного управления в ходе мониторинга средств массовой информации Севастополя. Данные о смерти несовершеннолетнего в установленном порядке ГБУЗС "Городская больница №5 "Центр охраны здоровья матери и ребенка" в следственные органы не подавались. В ходе расследования уголовного дела будет дана жесткая правовая оценка действиям медицинского персонала учреждения", - отмечалось на сайте ведомства.
Как относиться к этому сообщению, а также подробностям, с которыми поделились близкие Дамира, четырёхлетнего мальчика, не успевшего пожить и наблюдающего сегодня с облачка за своими убийцами?
"Чтобы детям в больницах и поликлиниках Севастополя уделяли внимание, необходимо какому-то ребёнку умереть? Почему у нас так происходит? Почему у нас стала такая медицина? Для чего нам такая медицина в Севастополе? Её вообще нет. Как можно, например, записать к врачу за месяц, когда ребёнок хромает сейчас? Почему для того, чтобы сдать кровь, нужно ждать две недели? Для чего такая медицина?" - вопрошает жительница Севастополя и бабушка умершего в горбольнице №5 мальчика.
"ИНФОРМЕР" совместно с общественной организацией "Севастопольские мамы" будет с особой внимательностью следить за развитием событий. В этот момент очень бы хотелось, чтобы специалисты севастопольских больниц и поликлиник ответственно подходили к каждому пациенту, боролись за жизнь, своевременно оказывали необходимую медицинскую помощь, а также старались "не отпускать пациентов на тот свет". Надеемся, что доктора, в том числе на руководящих должностях, знают, в каком случае речь идёт о "добросовестной ошибке", а в каком – "преступной и циничной халатности". Уверены, что следственные органы разберутся с данным смертельным случаем и по всей строгости закона Российской Федерации накажут виновных. Известно, что согласно статье 109 п.2 УК РФ, применимая в отношении проштрафившихся медиков, врачам угрожает максимум 3 года лишения свободы. Несмотря на то, что ребёнка уже родителям не вернуть, надеемся, что справедливость восторжествует!
Ранее председатель общественной организации "Севастопольские мамы" Елена Голубева на своей личной странице "Фейсбук" подробно описала трагедию севастопольской семьи, столкнувшейся с представителями местной медицины. Детали этой истории заставляют задуматься, как с таким здравоохранением, руководством больниц и поликлиник, а также чиновниками из профильного департамента, можно быть спокойным за здоровье и жизнь близких, а также умудриться выжить? Предлагаем публикацию севастопольской общественницы. Пунктуация и орфография автора сохранены.
"Смертельное. На календаре 21 век - век айфонов, "умных сетей" и прочих терруаров. А в севастопольской больнице умер ребенок. Умер за 8 дней лечения севастопольскими врачами и нахождения в различных медицинских учреждениях. Был здоровый ребенок и нет его больше.
Четырехлетний мальчик шептал маме: "Мама, мне больно. Позови доктора". Приходил доктор и говорил маме: "Молитесь за его здоровье", вместо того, чтобы просто прооперировать. Этого мальчика можно и необходимо было спасти, ведь заболевание, какое было диагностировано у погибшего малыша - лечится давно и весьма успешно.
Теперь позвольте начать историю, так как о том, как можно потерять за неделю здорового ребенка в Севастополе.
11 апреля, четырехлетний активный мальчик, посещающий детский сад №51 (Кача) с отсутствующими хроническими заболеваниями начал кашлять. Ночью. Уже в 8-00 мама вместе с сыном были на пороге детской поликлиники. Доктор Клавдиева Е.В., осмотрела ребенка, послушала и констатировать: "Хрипов нет, легкие чистые". Она предложила маме напоить ребенка водой и даже отправиться в детский сад. "Ваш ребенок здоров", - уверенно заверила педиатр Клавдиева Е.В. маму. Забыла правда отметку в карточке сделать о том, что на приеме был мальчик 4х лет и по ее мнению был абсолютно здоров.
К вечеру, у мальчика поднялась высокая температура, которая обычными на то способами не сбивалась и родители отправились к другому детскому врачу - Зиляевой О.С., которая принимала пациентов частным образом. Та, предположив на свое разумение "что-то вирусное", назначила стандартный пакет для таких случаев медикаментов. Приписала еще и антибиотик Сумамед 200, даже не истребовав положенные для назначения подобного рода препаратов анализов.
С 11 до 15 апреля мальчик получал антибиотик, но температура не опускалась. 15 числа Зиляева О.С. рекомендовала родителям приступить к самостоятельному лечению ребенка инъекционными антибиотиками ("Надо колоть!"),. но так как медсестер в округе не было, а состояние ребенка ухудшалось на фоне постоянной температуры - мама попросила у доктора Зиляевой О.С. направление в больницу.
Направление в больницу Зиляева О.С.отказалась давать с формулировкой: "Вас и так там примут".
Забыла эта доктор Зиляева О.С. и сделать отметку в карте мальчика о том, что он - заболел и она его лечит. Но не забыла Зиляева О.С. взять за прием положенную оплату, но не по чеку, а так... в карман, как это было всегда принято. К слову сказать, потом, эта доктор так и кидала в лицо отцу погибшего ребенка: "Разве это деньги, что вы мне платили"...
Неизвестным образом, уже после того, как мальчик умер, в его медицинской карточке появились записи, сделанные рукой этих двух упомянутых выше врачей - с диагнозами и планом лечения. Хотя на момент обращения никакой фиксации фактов обращения мамы умершего ребенка к врачам не было. Не странно ли? Есть ли совесть?
Продолжение следует...
Cмертельное. Продолжение.
В прошлой публикации было освещено, что мальчик 4х лет, начав сильно и подозрительно кашлять, вместе с мамой, пошел в детскую поликлинику к врачу Клавдиевой Е.В. Врач, не обнаружив хрипов и каких либо иных признаков заболевания, отправила ребенка детский сад и перед эти посоветовала попить воды. Отметки о визите в детской карте, равно как и назначение лечения врачом Клавдиевой Е.В. произведено не было.
К вечеру у мальчика поднялась высокая температура. Прием жаропонижающих давал лишь временный эффект и родители обратились к врачу Зиляевой О.С. Она давно практиковала предоставление медицинских услуг на платной основе. Без лицензии. Без сбора анализов, просто осмотрев ребенка, Зиляева О.С. назначила прием антибиотика, который родители давали на протяжении 4х дней. Кстати, никаких отметок о визите к этому врачу в детской карточке мальчика сделано не было, но вот деньги за консультацию были приняты.
Родители попросили Зиляеву О.С. выписать направление в больницу на госпитализацию, однако делать это она отказалась, сообщив: "Вас и так вас примут".
В субботу родители привезли мальчика в инфекционную больницу на своей машине. Мало кто из родителей знает, а врачи об этом знают, что при приеме больных в отделение существует определенный порядок: сначала принимают ветеранов войны, потом поступивших по скорой помощи, а потом всех остальных. Спустя длительные часы ожидания, мальчика принял дежурный врач и сразу диагностировал: "Сильные хрипы, в легких ветер гуляет" (неужели установить такие явные признаки заболевания Зиляевой О.С. не хватило компетенции?) и направил мальчика на госпитализацию.
Ребенку было назначено предварительное лечение - пенициллин, капельница и капли в нос.
В воскресенье у мальчика стал болеть живот, так как он несколько дней не ходил в туалет "по-большому": врачи инфекционной больницы ввели обезбаливающее и на скорой помощи отправили в на Детский компекс (Горбольница №5) для осмотра ребенка врачом хирургом. Перед клизмой необходимо было удостовериться в том, что у ребенка нет аппендицита и иных заболеваний, при которых противопоказана клизма.
На Детском комплексе ребенка осмотрел педиатр и хирург, сделали клизму и отправили на скорой обратно в инфекционную больницу.
В понедельник с утра ребенку в инфекционной больнице сделали рентген и установили окончательный диагноз: "пневмония", оставив без изменения первоначальный диагноз, поставленный дежурным врачом, добавив "что то противовирусное".
Ночью ребенок стал задыхаться и показывать, что "Мама, болит вот тут. Мама, позови доктора" (обозначая место боли ниже шеи с правой стороны). Пришел доктор. Мальчику поставили какой-то тестер на пальчик, который показывает "кислород в крови". Мальчика перевели в реанимационное отделение инфекционной больницы. Сделали еще несколько рентген снимков: "Пол-легкого поджато.Запущенная пневмония. Пневмоторекс. Нужна срочная операция, которую могут сделать только на Детском комплексе".
Именно этот врач - Жуков Юрий Олегович, по мнению матери погибшего ребенка, действительно верно поставил диагноз и именно он дал шанс спасти мальчика.
Продолжение следует...
Смертельное. Окончание.
В инфекционной больнице Севастополя мальчику 4,5 лет был поставлен диагноз, требовавший операционного вмешательства. Так как инфекционная больница не имеет возможностей для проведения такого вмешательства, ребенок с мамой был доставлен в Городскую больницу №5, в народе именуемую Детский комплекс.
"Не вижу оснований для хирургического вмешательства. Да, состояние тяжелое, но стабильное. Не переживайте. Мама, идите домой, мы справимся".
Через некоторое время маму пустили в реанимацию. Ребенок был привязан по рукам и ногам к кровати ("Так надо!" "Но он ведь спокойный и может сам лежать как надо?"), в руке торчит игла без катетера, живот у ребенка был увеличен в два раза ("Доктор, смотрите.. Ой, а мы не заметили"). Мама побежала в аптеку, купила микроклизму, очистила кишечник. Ребенок захотел немного поесть.
Маму попросили выйти и даже уйти. "Идите мама домой, больницу закрывают в 10 часов, а в с утра мы вам позвоним".
Состояние мальчика ухудшилось. Его подключили к аппарату искусственного дыхания: "Молитесь за его здоровье, мама".
19 апреля мальчика не стало. Родители услышали полагающуюся в таких случаях фразу: "К сожалению мы не смогли спасти... состояние ухудшилось...вот так вот получилось".
Мама увидела свое мертвое дитя. все также привязанное к столу в реанимации, с неестественно увеличенной головой и животом, с иголкам в легких и руках.
Понятно, что после смерти мальчика в медицинской карте появились записи, которых ранее не было. Понятно, что сотрудники горбольницы №5 не поспешили поставить в известность Следственный комитет, который о трагедии узнал из СМИ (из СМИ, Карл!). Понятно, что началась чехарда с медицинскими картами (кто-то кому-то что-то передал, записал, забыл, потерял). Понятно, что в заключении о смерти стоят какие то странные заболевания, которых у 4х летнего привитого мальчика из благополучной семьи военнослужащего не могло быть в принципе, Понятно, что появилось тысяча и один советчик, пытающийся убедить родителей в том, что "вы ничего не докажете".
Докажем. И накажем тех врачей, которые в ответ на вопрос отца: "Ну как же так, мы же вам деньги платили?" бросают вместо слов соболезнования и сожаления: "Да разве это деньги..."
Наталия Лавина
источник : ruinformer.com