§

Новости

Тумусов внёс в Госдуму проект, запрещающий государственным больницам оказывать платные услуги
16 Июня 2017 г.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий государственным больницам и поликлиникам оказывать платные медицинские услуги.

 

Как отметил депутат в пояснительной записке, государственные медицинские учреждения являются гарантом реализации конституционного права россиян на бесплатную медицинскую помощь. В то же время практика, когда в больницах предоставляются платные услуги, делает такую помощь недоступной для многих граждан. Также, по мнению депутата, губительным оказалось введение частных и негосударственных организаций в систему ОМС.

«Часто организации частного сектора получают деньги от ОМС, а потом берут за те же услуги оплату с граждан», — пояснил Тумусов.

Предложенный им законопроект призван разграничить деятельность государственных и муниципальных учреждений с организациями частного сектора.

«Предлагается, чтобы первые оказывали медицинскую помощь согласно Конституции РФ за счёт государственных бюджетов и ОМС, а вторые оказывали бы платные услуги и действовали, как и положено частному сектору, в своём интересе на основании договоров с частными и юридическими лицами», — говорится в пояснении.

Кроме того, проект закона призван решить задачу общего бесплатного лекарственного обеспечения, которая подразумевается конституционным правом на медицинскую помощь. Соответствующие поправки вносятся в закон об основах охраны здоровья граждан РФ.

Также Тумусов рекомендовал Правительству РФ создать систему учёта эффективности вложения средств в систему здравоохранения. Как показал пилотный проект в Кировской области, средства, вложенные в амбулаторные лекарства, сокращают расходы на скорую помощь и стационарное звено и дают прирост количества трудодней. Предлагается провести такие пилотные проекты по всей России и наладить учёт влияния вложений в лекарства на бюджеты ФФОМС и ФСС. В связи с этим ряд норм законопроекта могут быть отсрочены на три-пять лет.

 


источник :  www.pnp.ru

вернуться в раздел новостей