§

Новости

В Бурятии ребенок стал инвалидом после операции в больнице скорой помощи
21 Июня 2017 г.

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении в региональном Министерстве здравоохранения и ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи». В ведомство обратилась мать трехлетнего ребенка, который после обращения в больницу скорой медицинской помощи стал инвалидом.  

 

Установлено, что в больнице, не проведя обязательных исследований, на следующий день после обращения  в приемный покой учреждения ребенку проведена экстренная высокотехнологичная операция. Между тем, дефекты качества медицинской помощи стали причиной постановки неверного диагноза, при котором операция создала риск для развития нового заболевания и прогрессирования имеющегося. После операции ребенку назначена группа инвалидности.

Минздравом республики, куда сначала обратилась мать ребенка, ведомственный контроль качества оказания медицинской помощи в больнице не проведен. Заместитель прокурора республики направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения по указанному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  по ч.2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По представлению, внесенному в Министерство здравоохранения Республики Бурятия, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Бурятии это не первый случай, когда дети страдают от неверного диагноза. В 2016 году мальчик впал в кому из-за неправильного диагноза врачей Прибайкальской центральной районной больницы. Его мать сообщила, что 1 октября у Вани появились сильные отеки обеих рук. Они тут же обратились в Прибайкальскую ЦРБ, где дежурный врач сделал укол супрастина. Однако 3 октября мальчику стало хуже, появились отеки на лице, слабость, пропал аппетит. На следующий день мальчика приняла лечащий врач-педиатр, состояние ребенка ухудшалось, к прочим симптомам добавилась и головная боль. Педиатр поставил диагноз «острый бронхит» и «острый гастрит». Мальчик пояснил, что трогал сухую траву, в связи с чем ему был поставлен дополнительный диагноз - «аллергия на полынь». Ребенка госпитализировали в детское отделение ГБУЗ «Прибайкальская ЦРБ» для обследования. Вскоре к прежним симптомам добавились вздутие и боли в животе, цвет мочи стал темным, о чем лечащий врач была проинформирована. Мать потребовала  провести ребенку УЗИ внутренних органов, но врач ответила, что нужна предварительная запись и записала ее на прием через несколько дней. Мать, не дожидаясь даты, отвела мальчика на платное УЗИ, мальчику поставили диагноз «острый нефротический синдром» и рекомендовали госпитализацию в неврологическое отделение детской клинической больницы Улан-Удэ. Там ребенок вскоре впал в кому.

 


источник :  vt-inform.ru

вернуться в раздел новостей