§

Новости

Федот Тумусов: платность медуслуги не гарантирует более высокого качества
22 Июня 2017 г.

Предложение первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова о запрете платных медуслуг в государственных ЛПУ вызвало большой резонанс. Автор законопроекта утверждает, что в государственных медучреждениях пациенты платят даже больше, чем в частных, а аргументы о том, что полученные средства идут на развитие больниц - несостоятельны.

 

Депутат приводит данные всероссийского исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», согласно которым в 2016 году 42% россиян, т.е. почти половина населения страны, платили за медицинские услуги. Причем 34% из них платили в государственных медучреждениях, и лишь 11% — в частных. Ст. 41 Конституции РФ гарантирует бесплатную медицинскую помощь гражданам России. Но рынок платных медицинских услуг растет. Самый большой рост отмечен в Дагестане, Калмыкии, Вологодской, Белгородской, Смоленской областях и Забайкальском крае.

По данным Росстата, платными медицинскими услугами начинают пользоваться люди с доходом от $400 на члена семьи в месяц. А люди с доходом от $750 на члена семьи делают это регулярно. При этом качество оказания платных услуг практически ничем не отличается от бесплатного. «Больше того, в коммерческом секторе сохраняются и все остальные недостатки, присутствующие в бесплатном сегменте», - заявил Федот Тумусов порталу Medvestnik.ru. По его мнению, одной из основных проблем российского здравоохранения является то, что у нас до сих пор не разработан главный инструмент расчета финансирования – стандарты медицинской помощи, которые могли бы показать реальную потребность страны в средствах. В результате предложенные Минздравом тарифы не покрывают расходы медицинских организаций на лечение, что вынуждает их развивать сектор платных медуслуг. 

Чтобы решить проблему по существу, надо не платные услуги вводить, а менять парадигму, уверен депутат. «Все показатели эффективности работы клиники связаны с числом койко-мест и количеством посещений врачей, а не с качеством оказываемой помощи. Отсюда все проблемы: рост смертности и заболеваемости, устаревающее оборудование, уход средств в теневой оборот», - комментирует Федот Тумусов.



источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей