§

Новости

ФОМС выступил в защиту страховых компаний
22 Июня 2017 г.

Представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования выступили против представленного на днях в Госдуму законопроекта о выведении страховых компаний из системы ОМС. Автор инициативы - первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов. 

 

По его оценкам, функцию медстраховщиков уже выполняют территориальные фонды ОМС. А, следовательно, от услуг СМО можно спокойно отказаться. «Страховые компании появились на месте ТФОМС, когда государство не успело их сформировать, и они выполнили свою функцию по доведению средств до медицинских организаций в регионах. Эту функцию давно могут выполнять ТФОМС. Попытка придать страховым компаниям статус защитников пациентов ошибочна, потому что СМО не занимаются защитой прав застрахованных», - полагает парламентарий.  

Он апеллирует также к высоким затратам на содержание страховщиков, ссылаясь на данные Счетной палаты РФ. Согласно им, в 2014- 2015 году СМО увели из системы 54 млрд рублей. Ранее аналогичные аргументы против страховщиков приводили президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Но в ФОМС уверяют, что критики СМО передергивают факты. «Непонятно, откуда и зачем уважаемый автор законопроекта взял эти цифры, неоднократно нами опровергнутые. В 2015 году расходы страховых компаний, работающих в обязательном медицинском страховании, составили 15,1 млрд рублей, в 2016 году меньше - 14,8 млрд. В относительных показателях это 1% и 0,95% от объема выделяемых на оплату медицинской помощи средств соответственно», - заявил советник председателя Федерального фонда Игорь Селезнев.

По его мнению, предлагаемая инициатива заведомо нежизнеспособна. «Это одна из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление. Конечно, новые механизмы индивидуальной, адресной работы с застрахованными гражданами требуют настройки. Но уже сейчас понятно, что стратегическое направление развития системы обязательного медицинского страхования выбрано верное», - уточнил он.

В частности, по его данным, в 2016 году страховыми компаниями проведено 26 млн медико-экономических экспертиз, 13 млн экспертиз качества медицинской помощи. Более 90% проблем застрахованных по ОМС решаются при первом обращении на горячую линию СМО. Об эффективности оказываемой помощи свидетельствует и факт роста числа обращений на «горячие линии» более чем на 20% в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, считает Игорь Селезнев.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей