§

Новости

Регионы стали закупать меньше препаратов для онкопациентов
22 Июня 2017 г.

Специалисты говорят о снижении доступности лекарственной терапии для онкологических пациентов в прошлом году в более чем половине российских регионов. По данным НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, уменьшение объема годового финансирования в расчете на одного онкобольного произошло в 37 субъектах РФ.

 

Наиболее заметное снижение в Сахалинской области (- 48,5%), Ханты-Мансийском автономном округе (- 47,9%) и в Магаданской области (- 39%). Больше всех тратят в Республике Бурятия —109,1 тыс. рублей. На втором месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ —101,8 тыс. рублей. Замыкает тройку лидеров Москва. Тут в среднем на одного онкологического пациента город тратит 98,5 тыс. рублей в год. Меньше всего средств на лекарства для одного больного в год выделяется в Саратовской области – 10,8 тыс. рублей. Немногим больше на препараты для онкобольных тратят в Забайкальском крае (в среднем 11,07 тыс. рублей на пациента) и Республике Удмуртия (11,8 тыс. рублей).

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что причина в подорожании самих препаратов. Он полагает, что нужно отказываться от практики разделения льготников на категорию региональных и федеральных. «Нужно понимать, вне зависимости от региона проживания на лечение рака нужны одни и те же препараты. А у нас получается, что все зависит от возможностей регионального бюджета»,

В начале этого года эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали перечни льготных лекарств для амбулаторного лечения, утвержденные на 2017 год во всех 85 субъектах страны. Оказалось, что только пять российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни абсолютно все 646 препаратов, входящих в федеральный перечень ЖНВЛП. В девяти регионах в него попали не более 25% препаратов. Причина в том, что сейчас единых требований к формированию таких перечней нет. В итоге субъект утверждает список закупаемых из своих бюджетов препаратов произвольно.

«Если руководство региона планирует обеспечить лекарствами как можно больше пациентов-льготников, то формирует этот перечень преимущественно из препаратов, входящих в федеральный перечень ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством. В некоторых субъектах этот список может почти полностью состоять из коммерческих препаратов», – пояснил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. В фонде считают, что Минздраву следует принять порядок формирования региональных льготных лекарственных перечней для амбулаторных пациентов. И уже в нем закрепить обязательность присутствия в региональных перечнях лекарств из федерального перечня ЖНВЛП.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей