§

Новости

На Южном Урале родственники погибшей пациентки обвинили медиков в ее смерти
22 Июня 2017 г.

В Челябинской области правоохранительные органы проводят проверку по обращению жителя Красноармейского района Абдрахима Фаткуллоева, который утверждает, что из-за врачебной ошибки в городской больнице № 8 регионального центра умерла его сестра, 37-летняя Наргиза Аккулова. 

 

По словам Абдрахима Фаткуллоева, семья его сестры снимала квартиру в Челябинске в течение 5 лет. Некоторое время назад у Наргизы появились подозрения на беременность. 19 мая 2017 года у нее начались сильные боли в животе. Женщину на скорой доставили в городскую больницу № 8. Там ее осмотрели и сказали, что в животе киста, которую необходимо удалять. 

«Нам сказали, что сестре очень повезло, что дежурит самый главный и самый лучший гинеколог больницы, доктор Яковлев, — рассказал Абдрахим Фаткуллоев. — Через несколько часов ее прооперировали. После операции Наргиза чувствовала себя все хуже и хуже, живот сильно болел, тошнило, рвало. Ей делали какие-то уколы и капельницы, но лучше не становилось. Так было до 22 мая, когда она позвонила и сказала, что ей снова будут делать операцию, потому что воспаление в животе. В этот день Наргизу оперировали во второй раз и положили в отделение реанимации этой же больницы. А 24 мая сестра умерла». 

Мужчина утверждает, что, когда Наргиза Аккулова еще была жива, он разговаривал с лечащим врачом, и тот сообщил, что в животе у его сестры после операции образовались спайки и язвы, что такое осложнение часто случается. Также, по словам Фаткуллоева, Валерий Яковлев сказал ему, что сам оперировал Аккулову, и заверил, что теперь все будет хорошо. 

«Когда мы забирали из больницы тело сестры, нам в неофициальной беседе сказали, что она умерла от перитонита, возникшего от разорванного и не ушитого во время первой операции кишечника. 

Врачи мне сообщили, что операцию делал сам Яковлев, а теперь пытается свалить вину на молодого врача. Такие непростительные ошибки, которые приводят к смерти пациентов, по-моему, делают только безграмотные, безответственные или пьяные врачи…

На основании вышеизложенного прошу провести проверку и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц», — написал Абдрахим Фаткуллоев в заявлении, направленном в полицию региона. 

 

В пресс-службе ГКБ № 8 от комментариев воздержались. Сам Валерий Яковлев, который является заместителем главврача больницы по акушерско-гинекологической помощи, пояснил, что не может распространяться о причинах смерти Наргизы Аккуловой, а также о том, кто делал ей операции, поскольку связан федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в частности, статьей № 13 «Соблюдение врачебной тайны».

«Все, что происходит с момента обращения пациента за медицинской помощью, является врачебной тайной, и у меня просто нет права давать такую информацию, — подчеркнул Валерий Яковлев. — Мы можем давать данные только следственным органам, органам дознания и по судебному решению». 

При этом врач утверждает в больнице сделали все возможное для того, чтобы помочь пациентке, но ее организм не справился. «Психологическое состояние родственников, которые потеряли близкого человека, можно понять, — отметил Валерий Яковлев. — У них есть право разобраться в ситуации и понять, кто виноват. Со своей стороны скажу, что ни о каком человеческом факторе речь идти не может. 

К сожалению, врачи не всегда могут помочь.

Иногда причиной смерти становится состояние здоровья пациентов». 

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области подтвердили факт поступления жалобы, а также сообщили, что по ней отделом дознания проводится проверка, о результатах которой будет сообщено позже. Кроме того, в ближайшее время представитель потерпевшего намерен направить заявление в региональное следственное управление следственного комитета РФ.

 


источник :  www.znak.com

вернуться в раздел новостей