§

Новости

Ростовчанку выгнали из роддома
07 Февраля 2012 г.

Компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей взыскал суд с роддома № 2 Ростова-на-Дону. Врачи учреждения отказались принимать у доставленной скорой помощью ростовчанки уже начавшиеся роды, – женщине пришлось добираться через весь город в другой роддом.

Медицинское страховое общество «Панацея» заступилось за пациентку, пригласив для защиты ее прав и представительства в суде юристов Центра медицинского права юридической фирмы «Диалекс», которые довели дело до победного конца. 2 ноября 2010 года в шесть вечера машина скорой помощи доставила Юлию в приемное отделение роддома № 2 с уже начавшимися схватками. Однако, несмотря на очевидную необходимость оказания медицинской помощи, акушер-гинеколог роддома отказал ей в госпитализации по формальной причине – ввиду отсутствия в ее медицинской (обменной) карте результатов повторного анализа на ВИЧ-инфекцию.

На самом деле около месяца назад Юлия сдавала данный анализ, но врачи женской консультации не вписали его результаты в медкарту. Пациентка пыталась все объяснить врачам, но это не помогло. В итоге женщине пришлось в час пик добираться на машине скорой помощи в роддом № 5, находящийся в другом конце города, рискуя родить прямо в машине. К семи вечера в стрессовом состоянии Юлию доставили в роддом № 5, где она уже через 15 минут родила ребенка.

Воспоминания пережитого не оставляли Юлию в покое, и в июне 2011 года она подала в свою страховую медицинскую компанию – ООО МСО «Панацея», жалобу на действия врачей роддома № 2. Врачи-эксперты страховой компании провели экспертизу объема и качества оказанной пациентке медицинской помощи и признали факт отказа пациентке в госпитализации необоснованным. С этого момента к защите прав пациентки приступили юристы Центра медицинского права «Диалекс».

В досудебной претензии главному врачу роддома № 2 было предложено урегулировать конфликт, выплатив пациентке компенсацию морального вреда в размере 70 000 рублей. Однако врачи уклонились от каких-либо компенсаций.

В ноябре 2011 года ООО МСО «Панацея» и юристы Центра медицинского права юридической фирмы «Диалекс» подали в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону в интересах Юлии исковое заявление с требованием взыскать с роддома № 2 и Управления здравоохранения Ростова-на-Дону компенсацию морального вреда в сумме 500 000 рублей.

30 января 2012 года суд вынес решение, согласно которому роддом № 2 должен выплатить пациентке компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей (на момент публикации решение суда не вступило в законную силу).

«Казалось бы, невероятная ситуация: врач – человек, посвятивший свою профессиональную деятельность делу укрепления здоровья своего пациента, давший клятву Гиппократа, отказывает беременной женщине в оказании медицинской помощи! – говорит Алексей Пешков, директор Центра медицинского права «Диалекс», представлявший интересы Юлии в суде. – Надеюсь, что решение по данному делу привлечет внимание всего медицинского сообщества и в дальнейшем исключит случаи отказа пациентам в оказании медицинской помощи».

 


 

источник :  rostov.mk.ru

вернуться в раздел новостей