§

Новости

"Не дозвонившемуся - смерть"
23 Июня 2017 г.

Герман Пятов о том, что делать онкобольным, которым не повезло дозвониться до президента.

 

Герман ПЯТОВ

Врач-хирург, кандидат медицинских наук

Я прямую линию с президентом не смотрел, но разве может пройти мимо действо такого масштаба? Нет, конечно. Вот и «зацепил» заголовок в соцсетях: "За обратившейся к президенту Дарьей Стариковой из Апатитов отправят медицинский самолет МЧС".

Ну, думаю, богато живем! За одной единственной пациенткой - целый самолет, да еще с целой бригадой врачей! А ведь любому ясно, что Дарья Старикова - не одна такая. Кто-то из коллег в материале по этой истории написал: "Таких пациентов, как Даша Старикова, сейчас тысячи".

Нет, уважаемый коллега! Не тысячи! И не десятки тысяч - а сотни тысяч! Только в 2015 году выявлено 589 000 новых онкологических заболеваний! И 100 000 (сто тысяч!) умирает в первый год!

Только ко мне (а я не онколог ни разу) за последний месяц обратились два человека с просьбой помочь: звонила бывшая директор детского дома (сейчас на пенсии), рыдала, просила денег на лечение дочери. Говорила, что продают дачу, гараж, но на первое время нужно на препараты, пока там квоту оформят... А еще звонила наша активистка, доброволец, жертвователь - тоже бывшая. Вышла замуж, родила двоих детей, естественно, стало не до благотворительности. Та ничего не просила, ни денег, ни помощи, спрашивала, "правильно ли врачи хотят из плевральной полости жидкость откачивать?" Там совсем все грустно - молодая женщина, рак молочных желез, не операбельный...

Если говорить о медицинской части проблемы, то случай Даши Стариковой совсем не показательный и не типичный. Девушка пожаловалась президенту на то, что врачи поставили неправильный диагноз (не смогли сразу распознать онкологию), из-за чего якобы заболевание было запущено и перешло в неоперабельную стадию. Это не так!

По факту больная обратилась к участковому терапевту с жалобами на боли в поясничной области. Тот предположил остеохондроз. Несмотря на это, всего лишь месяц спустя был установлен точный диагноз - рак шейки матки. До этого момента установить этот диагноз врачи попросту не могли - пациентка не обращалась к гинекологам, никакие соответствующие обследования не проходила.

Если сейчас специалисты констатируют рак IV стадии, значит, заболеванию этому уже несколько лет минимум. Учитывая молодой возраст пациентки, онкологическая настороженность со стороны врачей вряд ли представлялась уместной. Поэтому данный случай как раз и не является иллюстрацией проблем всей системы нашего здравоохранения и абсолютно точно не свидетельствует о врачебной халатности. Однако что он иллюстрирует, так это феодальный характер управления страной.

Стоило президенту лишь бровью повести, как местные феодалы ринулись исполнять "волю государеву". Губернатор, чиновники ринулись в Апатиты - с проверками. А раньше-то никак, да? Местные силовики тут же завели уголовные дела на врачей, даже не пытаясь разобраться в ситуации.

Хоть бы с компетентными специалистами проконсультировались! Ну нет тут никакой халатности! И так считаю не только я, но и эксперты в области онкологии. В частности, заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й больницы, Даниил Строяновский, заявил, что таких случаев, как у Дарьи Стариковой «на всю страну может полтора десятка наберется». Он добавил, что рак в 24 года — большая редкость, а в данной ситуации не стоит говорить о какой-то «злокозненности врачей».

Однако то, что данный случай не типичный, не говорит о том, что проблемы нет. Проблема есть, и огромная. В России состоят на учете 3,5 миллиона онкобольных! И хотя никому или почти никому из них не удалось дозвониться президенту, думаю, каждый из вас слышал их крики о помощи. Проблема всероссийская и системная, и показательными пиар-акциями с высыланием целых летающих госпиталей за отдельными пациентами тут ничего не добьешься.

А что делать?

Чтобы не "бегать за уходящим поездом", пытаясь спасти онкобольных на поздних стадиях, нужна ранняя диагностика. И сами по себе врачи, и даже вся система здравоохранения, без активности со стороны пациентов, ничего не сделают.

Нужна мощная госпрограмма с информированием пациентов о видах онкологических заболеваний и возможностях их ранней диагностики. В некоторых случаях нужны принудительные обследования, как это делают наши братья-белорусы, добившиеся больших успехов в выявлении онкозаболевания на ранних стадиях. В Белоруссии, если человек обращается в медучреждение - по любому поводу, его заставляют пройти профилактический скрининг на предмет выявления злокачественных опухолей. И это работает.

Пора брать пример с супердержавы, которой сделали свою страну честные и трудолюбивые белорусы.

Ну, а до тех пор, пока государственная система не будет создана, увы, в нашей стране пациент с серьезным онкологическим заболеванием может получить шанс на спасение только в том случае, если его родные и близки а) дорожат им и б) у них (родственников) есть деньги и связи. Заметьте, одних только денег не достаточно – нужно найти компетентного и честного специалиста, который все силы положит на то, чтобы спасти больного, а не просто будет деньги класть в карман.

К слугам народным это правило не относится, потому что слуги народные, если что, лечатся за рубежом. Даже будучи не выездными, под санкциями.

Будьте здоровы!

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей