§

Новости

Что ждет пациентов и врачей кардиологического отделения ГКБ №6
23 Июня 2017 г.

Слухи о закрытии круглосуточного стационара кардиологического отделения ГКБ №6 (ул. Ленина, 81) оказались правдой. Закрывается он уже 30 июня. Причиной тому стала оптимизация медицинского персонала. По мнению заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, озвученному во время приезда в Ижевск, у нас очень много круглосуточных стационаров, такое число неоправданно.

 

- Жалко, конечно, очень жалко, - говорит бессменный заведующий отделением Алевтина Шадрина. - Персонал у нас опытный, мы уже 32 года вместе работаем. А помимо специалистов старой советское школы, есть ещё молодые и талантливые ребята.

Медицинскому персоналу предложили продолжить работу в стенах больницы, при условии их перехода в другие отделения. Практически все согласились. Но некоторые ушли.

- Будем искать работу в частных клиниках. Сейчас их много. Ну или будем искать другие способы зарабатывания денег, - рассказала одна из медсестер отделения.

ПАЦИЕНТЫ БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОСТАНУТСЯ

- По факту упраздняется только круглосуточное наблюдение за больными, дневной же стационар не закрывается. Нас объединят с терапевтическим отделением и образуют единый дневной стационар, - пояснила Алевтина Шадрина.

На момент моего приезда, в отделении находилось более 30 пациентов. Часть из них выпишут до закрытия, а кого не успеют - переведут долечиваться в терапевтическое отделение, в котором на всех больных будет всего 20-30 коек.

Врачи уверяют, люди без кардиопомощи не останутся. Фото: Юрий Абашев

Врачи уверяют, люди без кардиопомощи не останутся. Фото: Юрий Абашев

Проблема в том, что сердечно-сосудистые заболевания не предусматривают каждодневный путь от дома до больницы и обратно, а в некоторых случаях с пересадками. В летний период это будет особенно опасно.

- Закрытие отделения – это экономия на питании и содержании пациентов, и, конечно, зарплатах врачей и медсестер – с одной стороны, с другой - это усилит нагрузку на участковых врачей, увеличение очередей в больницах и риск, связанный с переполнением всех имеющихся стационаров. Но, конечно, люди без помощи люди все равно не останутся, - добавила заведующая.

Кстати, как будет использоваться освобождаемое помещение, пока неизвестно.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ

После закрытия этого стационара в Ижевске останется два крупных кардиологических отделения. Фото: Юрий Абашев

После закрытия этого стационара в Ижевске останется два крупных кардиологических отделения. Фото: Юрий Абашев

Пациенты, закрепленные за ГКБ №6, отнеслись к новости о закрытии стационара с пониманием. Но беспокойство осталось.

- Моя мама часто там проходит лечение. Машины у нас нет, ходить ей, человеку с больным сердцем, очень тяжело. Каждый день ходить на процедуры или добираться до больницы в другой район – не самые лучшие перспективы для нас, - говорит ижевчанка Елена Новикова.

По словам персонала кардиологии, оптимизация, в виде сокращения круглосуточных стационаров в Удмуртии, коснулась и гинекологических, и хирургических отделений, также упраздняется интернатура, без которой вчерашних студентов сразу бросают на баррикады.

Тем не менее, врачи успокаивают – своих пациентов на произвол судьбы они не оставят.

- Такое сокращение не должно пугать жителей – всех лекарств хватает, в городе остается два крупных кардиологических отделения (речь о кардиоцентре и отделении в Автозаводской больнице, - прим.ред.). И мы продолжим оказывать помощь кардиобольным – пусть в терапевтическом отделении, но под присмотром тех же кардиологов, - прокомментировал Олег Швецов, заместитель главного врача ГКБ №6.

Если взглянуть на данные Удмуртстата за прошлый год, то смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте – 42%. Послужит ли сокращение важного направления медицинской помощи увеличению этой печальной цифры?.

Абашев Юрий

 

читайте также :  Двойная доза. В медучреждениях Удмуртии не стесняются брать двойную плату за одну услугу

 


источник :  www.izh.kp.ru

вернуться в раздел новостей