с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

О врачах белых и чёрных. Бесплатная медицина давно не в России, а за границей
07 Февраля 2012 г.

Новости медицины на Южном Урале в последнее время всё больше социально-политического свойства.

Врачи бунтуют. Но готовы бунтовать и пациенты, недовольные уровнем медпомощи.
Кто же виноват в создавшейся ситуации? Об этом мы беседуем с заведующим челябинским Центром эндокринной хирургии, доктором медицинских наук, профессором Валерием ПРИВАЛОВЫМ.

 


Были не хуже Швеции

-Нашу медицину как будто лихорадит. Врачи то собирают митинг в Верхнем Уфалее, то пишут жалобы в блог губернатора. И претензии везде одинаковые: маленькие зарплаты, большие нагрузки. Что происходит?


- В Верхнем Уфалее ситуацию довели до крайности, но положение везде схожее. А причина проста: ФОМС в декабре сократил финансирование на 20-25%. Почему? Непонятно. Говорят, денег нет. Но куда же они делись? Когда в 90-е врачи еле сводили концы с концами, это объяснялось тяжёлой экономической ситуацией, а сейчас-то что? Больных больше стало? Нет, их численность всегда примерно одинакова, немного возрастает в период эпидемий ОРВИ и гриппа.


- Разве врачи не могут повлиять на политику фонда?


- А как? Раньше были советы профессоров, комиссии, шли постоянные обсуждения - сейчас ничего этого нет. Ещё ранее были ликвидированы независимые ассоциации врачей, которых нередко поддерживали спонсоры.
Я, честно говоря, вообще не понимаю нынешнюю систему. Полис вроде бы должен гарантировать бесплатную медпомощь, но разве она есть? Лекарства при амбулаторном лечении больному приходится покупать самому. Поэтому все стремятся лечь в больницу, чтобы хоть какую-то помощь получать бесплатно. Но и в больнице: если сможешь заплатить, будешь лежать в одной палате, а если нет, то в палате, где 8 человек, хотя она рассчитана на 3-4. Почему зарабатывают деньги на бюджетных койках-то? С чего вдруг государственные деньги оказываются в каких-то фондах, которые их крутят, да ещё урезают финансирование? Почему средства не идут в здравоохранение напрямую?


- У вас претензии к фонду, а у людей - к врачам…


-Вот винят очереди. А знаете, почему они возникают? У нас, например, на всю больницу три ультразвуковых аппарата, да и те старые, нет эндоскопов. Поэтому и возникают очереди на те же обследования, так как оборудования элементарно не хватает. При этом говорят, что медицина сама должна зарабатывать. Но это абсурд! У нас закрыли водолечебницу, потому что её посещали в основном люди, которые не могут заплатить. Есть и другие примеры так называемой оптимизации расходов. А в итоге мы потеряли бесценное наследие прошлого.


-То есть советские стандарты были совсем не плохи? Было ведь иное мнение.


-Знаете, когда в 1996 году Челябинск открыли для иностранцев, к нам приехал профессор из Швеции, очень хвалил нашу медицину, особенно систему профилактики и реабилитации. Думал, из вежливости. Я потом нанёс ответный визит, посмотрел на шведскую клинику. Так вот, она была примерно такая же, как у нас. Но тогда. А сейчас нашу клинику и шведскую лучше не сравнивать. И не только шведскую.
В Праге, где население сравнимо с Челябинском, действует 5 кардиоцентров. Спрашиваю там у коллег: «А как вы инфаркт лечите?» Отвечают: «Никак. Мы до него не доводим». И лечат ведь бесплатно! Эти страны хоть и в капитализме, а сохранили социальную медицину. А у нас был факт, когда одного из главных врачей больницы № 6 возили по всему городу - не могли определиться, кто будет платить, пока у него не случился инфаркт миокарда!


 -Получается, сейчас нам гордиться совсем нечем?


-Ну почему же? Мы уже 15 лет занимаемся лазерной хирургией. Этот способ имеет ряд преимуществ: оперируем без крови или с малой кровью, раны быстрее заживают, есть и противомикробный эффект. Учиться этой технологии к нам приезжают из Тайваня, Бангладеш, Венесуэлы.


С кем говорить Рошалю?


- Ваши коллеги жалуются ещё и на то, что кадры стареют, молодёжь неохотно идет в медики. Всё дело в зарплате?


 -И в зарплате, и в жильё. Есть отделения, куда вкладывают деньги, направляют оборудование, там и зарплаты неплохие. Всё идёт к тому, что врачи у нас поделятся на чёрных и белых - хорошо зарабатывающих и прочих.
С кадрами вообще беда. У нас, к примеру, укомплектованность врачами составляет всего 50-60%. Дежурить некому, и это в клинической больнице, куда раньше на работу брали по конкурсу! В области, конечно, пытаются завлечь молодёжь - говорят о миллионе рублей для медиков, переезжающих в сельскую местность. Есть намерения подержать молодых врачей подъёмными в Челябинске. Но берут ведь не всех. И в районах положение разное. Точно знаю, что, скажем, в Еткуле предоставляют и жильё, и зарплату нормальную.


- А сколько сейчас зарабатывает начинающий врач?


 -Примерно 6 тысяч рублей. Разве на это можно прожить? А если ещё у него семья и надо снимать жильё? Что говорить, если хирург, врач высшей категории получает 8-9 тысяч и ему приходится работать на две ставки. И разве это нормально, если хирург вынужден работать в таком режиме 20 лет? Вот молодёжь и идёт за заработком в частные центры. Центры, которые тоже заинтересованы в том, чтобы просто получить деньги, а уж что больной будет делать с результатами анализов, их не волнует. Да и диагноз ставят иной раз неправильно, так как нет обратной связи с коллегами из клиник.
Причина и в том, что уровень образования упал. Период обучения интернов сократили до года, тогда как в Казахстане и на Украине, наоборот, увеличили до трёх лет. Из выпускников лишь 10-15% работают по специальности, да и из них многие потом бросают медицину.


- Как относитесь к идее, высказанной руководством областного ФОМС, о необходимости ликвидации роддомов в малых населённых пунктах?


 -Это безобразие, а не предложение! Сокращение уже идёт, и не только роддомов. В Чесме, других районах. Прежде в Долгодеревенском было хорошее хирургическое отделение, а сейчас еле дышит. Об этом надо говорить, кричать. А у нас как? Недавно приезжал Рошаль, на встречу с ним согнали интернов, пришли из министерства, а руководителей кафедр даже не предупредили.

 


 

источник :  www.chel.aif.ru

вернуться в раздел новостей