Региональное отделение ОНФ провело расширенное заседание рабочей группы «Социальная справедливость». Тема круглого стола более чем актуальна - «Политика в сфере здравоохранения». Также было запланировано дистанционное подключение к работе круглого стола на эту же тему аналогичной рабочей группы Центрального штаба ОНФ.
Частно-государтвенная дискуссия
В Москве круглый стол модерировал знаменитый доктор Леонид Рошаль, а во Владимире - известная бизнес-вумен и член регионального штаба ОНФ Валентина Бородина.
Проблем в отрасли огромное количество. Большая часть людей мечтает только об одном: «Лишь бы не заболеть!». Иначе лечение может стать и мукой, и финансовым разорением. Однако на этот раз и в Москве, и во Владимире решили сосредоточиться на поиске решения вопроса о дефиците медицинских кадров, особенно в глубинке.
Владимирские фронтовики сузили и этот аспект, сконцентрировавшись на том, что получается, а что нет в частно-государственном партнерстве в здравоохранении. Так главный вопрос дискуссии свелся к тому, как «прикрыть» дефицит врачей в государственных клиниках частниками.
Медицинский вопрос – лишь часть тематики рабочей группы РО ОНФ «Социальная справедливость», но медицина - это прямо-таки профиль основной работы руководителя рабочей группы Татьяны Питиримовой (она - директор частной медицинской компании ООО «Эльф»). И лично я не удивился, что на круглом столе ОНФ во Владимире задавали тон менно представители частной медицины
Начали с итогов анкетирования и проверок, которые фронтовики позиционируют как независимую оценку качества услуг в рамках проекта «Народная экспертиза». Член регионального штаба ОНФ Анатолий Земцов рассказал: по опросам ОНФ, наиболее высокий процент людей, недовольных состоянием здравоохранения, высказывают претензии к недостатку врачей-специалистов и большие очереди за талонами к ним.
Так и зафиксировали проблему: нехватка врачей и очереди к ним. По мнению Питиримовой, резервом может стать государственно-частное партнерство. При этом Питиримова сослалась на директора ДЗ АВО Александра Кирюхина, который практически на каждом совещании говорит о том, что ФОМСу необходимо сотрудничать с частными клиниками (на круглом столе самого Кирюхна не было, присутствовала его заместитель Елена Овчинникова).
Эксперт РО ОНФ, главный врач-медэксперт, кардиолог ООО «Клиника медицинских экспертиз» Павел Новосельский рассказал, как его медцентр в прошлом и начале нынешнего года неплохо работал на диспансеризации населения в сотрудничестве с ФОМС. Но в этом году- не получилось, потому что, дескать, ФОМС ссылается на какие-то приказы.
Замдиректора территориального ФОМС Ольга Серковапоинтересовалась: почему же не состоялся второй этап диспансеризации по сотрудничеству с фондом? Новосельский признал: да, есть федеральные нормы: если частная клиника берется за диспансеризацию, то должна вести ее для «приписного населения». То есть частник должен взять людей для полноценного медобслуживания, как в участковой поликлинике. Такого приписного населения у клиники, где работает доктор Новосельский, нет.
- Вот видите, это нормативно обусловленные причины, а не вопросы взаимодействия с фондом ОМС, - назидательно объяснила Серкова. Но, по словам Новосельского, в других регионах фонды ОМС это вопрос решают.
Позже Новосельский мне объяснил:
- Есть явное недопонимание. Да, у нас бизнес, мы платно оказываем медицинские услуги. Мы готовы оказывать услуги и по системе ОМС. Но надо согласовать приемлемый тариф. Это можно сделать. В Липецкой и Томской области установлен тариф, который позволяет частнику работать в ОМС хотя бы без маржи, но и не в убыток...
Татьяна Питиримова тоже заступилась за частников:
- Мы не выполняем процент по диспансеризации. Значит, нам этот вопрос нужно поднять, и если опыт есть положительный в других регионах, что можно частной медицинской организации вести диспансеризацию и работать без приписного населения, то его нужно изучить!
Главный врач частной медицинской компании ООО «Эльче» Ольга Задорожная рассказала, что в их случае часть расходов по обслуживанию приписного населения по итогам диспансеризации пришлось взять на себя «работодателю», то бишь хозяину. Особенно дорого обошлись случаи выявления онкозаболеваний.
Позиция власти региона
А вот что считает «социальный» вице-губернатор Михаил Колков:
- Подобные дискуссии шли года два назад, когда обсуждалась реформа здравоохранения в Москве. И тогда утвердилась главная мысль: у нас Минздрав, государственная медицина и частная медицина — это, по сути, части консолидированной системы здравоохранения. И в этом направлении мы идем в нашем регионе. И это взгляд администрации области. У нас каждый год увеличивается число частных медицинских организаций входящих в систем ОМС. Сейчас их порядка 30-ти, и число их далее будет возрастать.
Колков отметил: по поводу частно-государственного партнерства проявились два полярных стремления:
- Полюс первый - когда шел этап бурного развития частной медицины, налицо было ее желание взять сливки системы здравоохранения: взять самых платежесопобных пациентов, «продать» им улыбку в виде хорошей регистратуры и условий ожидания приема, заслуженных и остепененных врачей. Про такой подход часто можно сказать: «мы делаем проект», а не занимаемся лечением. В этом и состоит стремление брать сливки, но не брать проблемы, которые остаются в государственной системе здравоохранения.
На другом полюсе стремление: раз приходит частная медицина, давайте мы отдадим ей абсолютно все проблемы. Но поскольку над организациями частной медицины находятся их учредители и владельцы клиник, то такой подход категорически не рассматривается. Он абсолютно нереальный. Вопрос в поиске «экватора». Чтобы частной медицине принять на себя и часть проблем. А вот какую долю принимать?
В качестве примеров сотрудничества государственной и частной медицины Колков привел клинику, где работает доктор Никольский, и другую, «Оптикстайл».
Голос доктора Рошаля
Затем начался «круглый стол» с доктором Рошалем из Москвы. И дискуссия во Владимире завершилась сама собой. Московская повестка дня ОНФ и Леонида Рошаля на этот раз не касалась проблем работы Фонда ОМС. Рошаль и его собеседники говорили о другом: стимулировать молодых врачей ехать в депрессивные муниципалитеты. Тоже непростая тема.
Ддоктор Рошаль известен как один из главных критиков работы ОМС в ее нынешнем виде. Он, президент Национальной медицинской палаты, предлагает вывести страховщиков (тоже частников!) из системы ОМС.
Татьяна Питиримова подтверждает:
- В нашей области не хватает 900 врачей. Самая большая проблема нашего здравоохранения – нехватка медицинских кадров. Пути решения могли бы быть, в том, что есть частные клиники, которые могли бы в системе ОМС гражданам оказывать услуги бесплатно. Но есть масса всяких проблем в работе частных клиник по системе ОМС. Нужно искать пути сближения, чтобы частные клиники и ОМС нашли общий язык и смогли работать вместе. Но есть и проблема: должно быть приписное население, а это не так просто, чтобы частная клиника полностью обслуживала приписное население.
При этом нужно прекратить то, чтобы система ОМС была закрытой. Надо, чтобы мы поняли, что в ней происходит, и как можно с ней работать...
В итоге при рабочей группе «Социальная справедливость решили создать еще одну рабочую группу. То есть в ОНФ региона появится еще одна рабочая группа, которая займется разработкой механизмов частно-государственного партнерства в здравоохранении.
Дожить бы до реальных результатов работы всех этих рабочих групп!
В ТЕМУ
Страховщикам указывают на дверь из ФОМС
В тот же день, 22 июня, на сайте www.medvestnik.ru появилась заметка «ФОМС выступил в защиту страховых компаний»:
Смысл такой: представители Федерального ФОМС выступили против представленного на днях в Госдуму законопроекта о выведении страховых компаний из системы ОМС.
Автор инициативы - первый зампред комитета по охране здоровья ГД Федот Тумусов. Он считает, что функцию медстраховщиков уже выполняют территориальные ФОМС и, следовательно, от услуг СМО можно отказаться.
Также речь идет о высоких затратах на содержание страховщиков. По данным Счетной палаты РФ, в 2014-2015 году СМО увели из системы 54 миллиарда рублей. Ранее аналогичные аргументы против страховщиков приводили Леонид Рошаль и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Но в ФОМС уверяют, что критики СМО передергивают факты. В заметке сказано: «Непонятно, откуда и зачем уважаемый автор законопроекта взял эти цифры, неоднократно нами опровергнутые. В 2015 году расходы страховых компаний, работающих в ОМС, составили 15,1 миллиарда рублей, в 2016 году еще меньше - 14,8 миллиарда. Это 1 процент и 0,95 процента от объема выделяемых на оплату медицинской помощи средств соответственно», - заявил советник председателя Федерального фонда Игорь Селезнев.
Александр Известков
источник : www.vedom.ru