Для журналиста нет ничего приятнее реакции на его публикации. А если уж и верховная власть начнет дуть в ту же дуду, что и журналист... В общем, получил я на неделе два доказательства своей правоты.
Игорь ЕФРЕМОВ,член Экспертного совета
по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России,
член АРС-ПРЕСС
Первое. Я настаивал: система финансирования здравоохранения через ФОМС ошибочна, коррупционна и неэффективна. Любой другой способ: прямое финансирование ОТРАСЛИ из бюджета или создание индивидуальных карточек россиян, на которые будет перечисляться их «доля» бюджетных денег, причитающихся на здравоохранение будет стократ эффективнее.
Второе: в тот же день (22 июня 2017 года) правительственная «Российская газета» опубликовала следующий текст: «Страховщиков отстранят от медицины». Смысл его: страховые медицинские организации могут вычеркнуть из системы обязательного медицинского страхования. Если это произойдет, финансовые потоки из территориальных фондов ОМС потекут напрямую в больницы и поликлиники, минуя посредничество страховщиков. Соответствующий законопроект об этом внесен в Госдуму!
«Российская газета», в частности, пишет: «Функция страховщиков по сути - это посредничество между государством и госучреждениями здравоохранения... По мнению парламентариев, за 20 с лишним лет, несмотря на наличие полномочий по защите прав застрахованных, страховые организации эту задачу не решили и решить не смогут, потому что тут есть прямой конфликт интересов: увеличение объемов и качества помощи (имеется в виду медпомощь, - прим. авт.), в которых заинтересованы пациенты и врачи, прямо противоречит интересам страховщика по сокращению расходов».
А вот это просто прямая цитата из моей колонки. Вот что писал 22 июня я: «Эта значительная сумма (около 55 миллиардов рублей, которая сегодня тратится на «услуги» посредников, - прим. авт.) идет не на непосредственные нужды медицины (хотя бы ту же зарплату медикам или закупку лекарств), а на содержание аппарата и офисов людей, которые к оказанию медицинской помощи непосредственного отношения не имеют».
А вот что пишет «РГ»: «На страховку тратят деньги, которых хватило бы на бесплатные лекарства. По данным Счетной палаты РФ, расходы на страховые компании за 2014-2015 годы составили 54 миллиарда рублей. На эти деньги, убеждены авторы законопроекта, можно было бы, например, провести пилотные проекты в регионах по бесплатному лекарственному обеспечению».
Вывод «РГ» таков: «Нет ни одного аргумента в защиту сохранения страховых медицинских организаций в системе ОМС и что указывает на необходимость их полного оттуда вывода. Сделать это можно в течение одного-двух лет».
Не удержусь и приведу еще цитату из материала «РГ». Говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский:
- Система здравоохранения нуждается в чистке от всего лишнего. Выполняя функцию заинтересованного в извлечении доходов посредника, страховые компании мешают государству эффективно управлять его же государственными учреждениями. Эти потери очень трудно исчислить деньгами, но царящий в здравоохранении хаос точно связан и с присутствием лишних звеньев. Основная задача страховых медицинских организаций - извлечение прибыли на основе цепочки договоров с фондами ОМС и медучреждениями, а значит, они - часть финансовых и правовых отношений в системе здравоохранения. И если возникает конфликт пациента с этой системой и страховщик встает на его сторону, выстроенная им система договорных отношений оказывается под угрозой - страховщик фактически начинает судиться против своих партнеров по ОМС, на которых он зарабатывает деньги. Здесь очевидно наличие прямого конфликта договорных интересов с защитой прав застрахованных. Это объясняет единицы судебных разбирательств на стороне пациентов, при том, что нарушения при оказания медпомощи выявляются миллионами».
Но особенно мне как автору приятно (и полезно для прояснения позиции наших читетелей) получать письма владимирских профессионалов отрасли. Вот, например, такое письмо получил я по электронке от главного врача Владимирской городской больницы № 2 Игоря Тихонова (14.11, 22.06.2017, публикуется в сокращении):
«Только что приехал из нашего департамента здравоохранения, где с директором департамента 30-40 минут разговаривал о серьезнейших проблемах, связанных со страховыми компаниями и Фондом ОМС. Вернулся неудовлетворенный, поскольку ничего на данный момент не смог для больницы решить. Вошел в кабинет, увидел на столе «Владимирские ведомости», решил отключиться на 5 минут. А там - колонка главного редактора: «Лишняя и вредная "прокладка".
В тему! Вы даже не представляете, насколько Вы правы! Хотя, уверен, Вы знаете только самую-самую вершину айсберга. Спасибо Вам за статью, в определенной степени она всем нам - медикам
в ближайшее время поможет хотя бы морально. Полагаю, что у Вас еще не раз появится повод осветить эту проблему и копнуть чуть глубже.
А еще по ссылке прочел вашу колонку «Мой рецепт нашей медицине» (почему-то ранее пропустил этот номер). Мое мнение: вы в целом правы, а предлагаемая вами модель финансирования системы здравоохранения имеет право на существование. Но есть огромное количество тонкостей, которые надо в этой схеме учитывать, если кто-то, когда-то и почему-то эту схему разрешит».
Мне же остается только добавить, что являясь активным участником АРС-Пресс, я разместил обе свои колонки (как и все прочие материалы «ВВ» о медицине, а также я размещу и эту заметку) на сайте нашей профессиональной организации редакторов региональных печатных СМИ России. Члены АРС-Пресс — это более 2 тысяч российских региональных и муниципальных СМИ. Уверен, что точка зрения владимирских врачей и пациентов тождественна точке зрения врачей и пациентов в Иваново, Ярославле, Новосибирске или Чите.
Уважаемые друзья, я уверен, что вместе мы сможем изменить порочную систему оказания медицинской помощи в нашей стране на лучшую, более эффективную и, что самое главное, на такую, которая по-настоящему будет лечить народ, а не грабить его в угоду страховых компаний.
источник : kavkaz-expres.ru