§

Новости

Медицинские организации Коми в 2016 году были оштрафованы на 1,2 млн рублей за некачественную медпомощь
28 Июня 2017 г.

В правительстве Коми обсудили вопросы контроля за качеством оказания медицинской помощи населению. Тема обсуждалась сегодня на Координационном совещании по правопорядку.

 

PSV_7561.jpg

Как сообщил в своем докладе министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, всего в 2016 году проведено 70 внеплановых проверок медицинских организаций, в 2015 году - 74 проверки. Основные нарушения, которые были выявлены при плановых проверках: организация и оказание медицинской помощи не соответствуют утвержденным порядкам в части формирования штатного расписания и оснащения структурного подразделения, а также стандартам в части проведения инструментальных и лабораторных исследований.

При внеплановых проверках основными нарушениями стали: нарушение преемственности при оказании медицинской помощи, недооценка тяжести состояния больного при травмах, хирургических заболеваниях, болезнях органов системы кровообращения, органов дыхания, отсутствие диспансерного наблюдения, отсутствие добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство или его отказ. При наличии показаний не был организован консилиум в отношении пациента с неясным диагнозом для установления состояния его здоровья, диагноза, целесообразности направления в специализированное отделение медорганизации.

Как отметил министр, одним из распространенных нарушений является то, что по результатам внутреннего контроля не принимаются управленческие решения с целью улучшения качества медицинской помощи. В 2016 году в рамках ведомственного контроля при проведении внеплановых проверок было вынесено 33 предписания, в 2015 году - 24 предписания.

По результатам ведомственного контроля главный врач медицинской организации решает вопрос о применении к работникам, принимавшим участие в оказании медпомощи, дисциплинарного взыскания и экономических санкций, таких как снятие стимулирующих выплат или депремирование. Выявленные недостатки в качестве оказания медицинской помощи также отражаются на выплатах стимулирующего характера и самим руководителям учреждений. Так, за 2016 год по результатам внепланового ведомственного контроля снижены стимулирующие выплаты 24 руководителям медицинских организаций.

Все случаи смерти пациентов разбираются на комиссии по изучению летальных исходов в рамках внутреннего контроля. При выявлении дефектов оказания медпомощи взрослому населению, эти случаи выносятся для рассмотрения на республиканскую врачебно-контрольную комиссию. За 2016 год комиссия рассмотрела 11 таких случаев. Все случаи младенческой, детской и материнской смертности рассматриваются на республиканской комиссии по повышению эффективности медицинской помощи женщинам и детям. В прошлом году было рассмотрено 20 таких случаев.

Руководитель Росздравнадзора по Коми Марина Абрамова дополнила доклад министра. По ее словам, в 2016 году в территориальный орган Росздравнадзора поступило 330 обращений от граждан с жалобами на нарушения прав на получение медицинской помощи. В том числе обращения поступали по вопросам лекарственного обеспечения, вопросам лицензирования, по обращению лекарственных средств и медицинских изделий. Также было много вопросов, касающихся качества и безопасности медицинской деятельности. В результате проведенных проверок было выявлено более 160 нарушений прав граждан и охраны здоровья. Это нарушения прав на получение льготных лекарственных препаратов, а также нарушения, связанные с низким качеством медицинской помощи.

- В структуре нарушений порядка оказания медицинской помощи преобладают нарушения порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, нервной системы, также порядка оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказание, - заметила Марина Абрамова. - В результате проверок было выявлено более 220 нарушений по оказанию медицинской помощи в 64 медицинских организациях, что составило 70% общего количества проверенных юридических лиц. В целом по результатам проверок возбуждено 88 административных дел, наложено штрафов на сумму более 1,2 млн рублей.

Как было отмечено, с 2017 года территориальный Росздравнадзор участвует в приоритетном проекте совершенствования контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения и осуществляет переход на резко ориентированную модель при организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Основными показателями деятельности территориальных органов надзора в регионах России с 2017 года являются снижение госпитальной смертности при инфарктах миокарда, острых нарушениях мозгового кровообращения, снижение младенческой смертности. На показатели деятельности также будут влиять случаи причинения вреда здоровью граждан в результате применения недоброкачественных фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Соответственно при проведении контрольных мероприятий внимание будет уделяться именно этим направлениям.

 


источник :  www.bnkomi.ru

вернуться в раздел новостей