§

Новости

В Белгородской области чиновники вводят новую систему взаимодействия врачей и пациентов
28 Июня 2017 г.

Чиновники хотят к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни белгородцев до 80 лет.

 

На выездном заседании правительства региона, которое прошло в Ракитянском районе, чиновники обсудили новую модель взаимодействия врачей и пациентов. Евгений Савченко вместе с остальными членами правительства обсудил проект «Управление здоровьем», который должен увеличить профилактическую роль врача в жизни пациента. Конечная цель чиновников увеличить продолжительность жизни белгородцев.

— Главная проблема в системе здравоохранения — это неэффективное взаимодействие врача и пациента, их разобщённость. Наш проект «Управление здоровьем», то внимание, которое мы уделяем в нем семейной медицине, направлены на решение этой проблемы. Человек должен знать, что он защищён, что за ним смотрят, что о нём беспокоится конкретный семейный врач, к которому можно обратиться в любое время. Этого у нас не хватало, и реализация проекта данный вопрос решает, — отметил Евгений Савченко.

Проект предполагает модернизацию, строительство офисов семейного врача и фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году концепция полностью заработает в сельской местности. По задумке чиновников, врачей в этих медучреждениях закрепят за конкретными пациентами и большую часть времени специалисты будут заниматься профилактикой их заболеваний. Чтобы в новых медцентрах было кому работать, в НИУ «БелГУ» планируют открыть кафедру по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

Отремонтированы 209 и построены 24 новых здания ОСВ и ФАПов; определены еще 192 объекта в сельских территориях, подлежащих ремонту и строительству. Произведено оснащение ФАПов и ОСВ медицинским оборудованием на сумму 79 миллионов рублей за счёт средств областного бюджета, в 2017 году планируется закупка медицинского оборудования на сумму более 240 миллионов рублей, поясняет пресс-служба областного правительства.

Напомним, что в 2016 году средняя продолжительность жизни населения увеличилась почти до 73 лет. Результат связан со снижением смертности трудоспособных людей за год этот показатель уменьшился на 4,5 процента. К 2030 году чиновники планируют довести среднюю продолжительность жизни до 80 лет.

Екатерина Гранкина

 


источник :  fonar.tv

вернуться в раздел новостей