§

Новости

В Ульяновской области пациентов год лечили техническим кислородом
07 Февраля 2012 г.

 

В одной из больниц Ульяновской области пациентам в течение года назначали технический кислород вместо медицинского, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как стало известно правоохранительным органам, администрация Кузоватовской центральной районной больницы заключила договор на поставку технического сжатого кислорода в баллонах с ООО "УНП 'Вторчермет'". Поставляемый кислород использовался для лечения пациентов.

При этом для оказания анестезиолого-реанимационной помощи разрешено применять только медицинский кислород, поскольку он, в соответствии со стандартом, "не содержит вредных примесей, которые могут нанести вред здоровью человека, в том числе вызвать патологии развития плода у беременных, аллергические и иные побочные реакции". Технический же кислород этому стандарту не отвечает и не является лекарственным средством.

Прокуратура сочла, что при заключении соглашения с "Вторчерметом" больничное руководство не проконтролировало соответствие кислорода требованиям, чем подвергло риску здоровье больных.

"Сейчас медики пытаются оправдаться и заявляют, что данный кислород, якобы, было легче достать, но не для кого ни секрет, что он гораздо дешевле, чем медицинский", - рассказал ИА "Regnum" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Как сообщается, никто из больных не пострадал.

По факту инцидента главврачу ЦРБ было внесено представление "с требованием незамедлительно принять меры к устранению установленных проверкой нарушений и недопущению их впредь, а также привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц".

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей