§

Новости

Лечила зуб - попала в суд
29 Июня 2017 г.

Октябрьский районный суд вынес окончательное решение по гражданскому делу жительницы Владимира Ольги Задрогиной. Женщина судилась с городской стоматологической поликлиникой №1. Чуть больше года назад Ольге не долечили зуб. Началось воспаление, женщине пришлось обращаться в частную клинику, чтобы восстановить своё здоровье. После этого Ольга пошла с жалобами по всем инстанциям и, наконец, дошла до суда. Требуя моральной компенсации.Чью сторону в итоге принял суд?

 

Моральный ущерб за свои стоматологические мытарства Ольга Задрогина оценила в сто тысяч рублей. Именно столько женщина планировала получить с ответчика. Плюс ещё - пять восемьсот - это деньги, потраченные Ольгой в частной стоматологии на лечение того же зуба. Так как воспаление было сильным и уже перешло на кость. Восстанавливалась Ольга долго, ей пришлось даже пропить курс антибиотиков.

Ольга Задрогина, истец:

"Антибиотики - это важный аргумент, я считаю. Потому что антибиотики назначают только в крайнем случае. Когда уже крайне плохое состояние. К тому же, антибиотики были очень сильные. Она сказала, что в вашем случае слабее бы не помогли. Потому что очень сильно запущено."
Евгения Кочеткова, юрист, представитель Ольги Задрогиной в суде.

"Дело связано со здоровьем. Более того, непосредственно истец испытывала и моральные страдания, и физические в том числе - в большем объёме. В последнее время всё чаще и чаще обращаются граждане, которые хотели бы отстоять своё право на качественные медицинские услуги. В том числе стоматологические."
В ходе судебного разбирательства были назначены две экспертизы. Обе они свидетельствуют о неправильном лечении пациентки.

Елена Антонова, представитель страховой компании:

"Имели место дефекты в медицинской документации, и по одному из посещений было вынесено заключение о том, что оказанная помощь - ненадлежащего качества. Которая могла создать риск прогрессирования дальнейшего заболевания. Выразилось именно в том, что недостаточно назначена противовоспалительная терапия, может быть, и не назначено физиотерапевтическое лечение, которое необходимо было подключить при лечении данного зуба."
Представитель ответчика - первой городской стоматологической поликлиники - до последнего называл иск Ольги безосновательным. Делая упор на то, что якобы женщине была оказана медицинская помощь в полном объёме, и она сама добровольно не стала долечиваться бесплатно и пошла в платную стоматологию. Судебное решение по этому гражданскому делу расставило всё на свои места.

"Иск Задрогиной Ольги Михайловны удовлетворить в части "Взыскать с государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области стоматологической поликлиники №1 в пользу Задрогиной Ольги Михайловны компенсацию морального вреда 15 тысяч рублей, убытки в сумме 5800 рублей, штраф - 10.400 рублей."

Получается, что общая сумма, которую Ольга получит от стоматологии - 31 тысяча двести рублей. Женщина признаётся, что результат её удовлетворил. Главное, что решение вынесено по справедливости - в её пользу. А денежная компенсация - как приятное дополнение к этому.

Екатерина Старикова, Алексей Ковалёв

 


источник :  www.variant-v.ru

вернуться в раздел новостей