§

Новости

Пятеро врачей перинатального центра обвиняются в причинении смерти роженице по неосторожности
30 Июня 2017 г.

Прокуратура дагестанского города Хасавюрта утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти медицинских работников Республиканского перинатального центра, которое в ближайшее время будет передано в суд. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). 

 

34-летняя женщина, беременная двойней, поступила в перинатальный центр в начале января 2016 года в тяжелом состоянии. Как позже расскажут врачи, у нее были проблемы со свертываемостью крови. В течение нескольких недель ей проводилось лечение. 28 января у нее начались роды, и ей сделали кесарево сечение. На свет появились мальчик и девочка. А состояние молодой мамы ухудшалось – врачи констатировали у нее кровопотерю порядка 900 г.  Кровотечение продолжилось на следующий день, в связи с чем было принято решение ампутировать матку. Когда и это не помогло, решили провести повторную операцию. У пациентки случился геморрагический шок, и 30 января она скончалась.

«Дефекты оказания медицинской помощи были допущены на всех этапах ведения пациентки, именно поэтому дело возбуждено в отношении сразу пяти врачей, - рассказала порталу Medvestnik.ru старший помощник прокурора Республики Дагестан Татьяна Голубова. – По мнению эксперта, фатальная ошибка была допущена непосредственно в ходе операции. Сначала необходимо было провести перевязку внутренних подвздошных артерий, затем сделать операционную паузу, чтобы удостовериться в остановке маточного кровотечения, и лишь затем при необходимости произвести удаление матки с придатками».

Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание по данной статье в виде исправительных либо принудительных работ на срок до двух лет, ограничения либо лишения свободы на тот же срок.

Екатерина Погонцева



источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей