§

Новости

Народный сход в Верх-Туле: «Нас лишили доступной медицины»
03 Июля 2017 г.

Жители Верх-Тулы недовольны качеством оказания медицинских услуг. В местной поликлинике не хватает врачей, закрыт стационар, на всю территорию – одна бригада «скорой помощи». Селяне записали видеообращение и направили его на «прямую линию» с президентом. В эфир оно не попало, но было замечено в министерстве здравоохранения Новосибирской области. Отвечать на претензии жителей на сход отправили главврача Новосибирской ЦРБ.

 

Народный сход в Верх-Туле: «Нас лишили доступной медицины»

Незадолго до схода местные активисты, в основном, молодые мамы с детьми, собрались у старого здания больницы, на фоне которого и было записано видеообращение Путину. «Хотели, чтобы президент увидел, в каких условиях мы живем. Здесь была полноценная больница, стационар, принимали и детей, и взрослых. А сейчас мы вынуждены мотаться то в Краснообск, то в Ярково, то в областную больницу. Видите, какая разруха!» – высказалась мама двоих детей Александра Байнова.

По словам местных жителей, уже много лет они лишены полноценной медицинской помощи. Больница разрушена, стационара нет. Поликлинику перевели в другое, малоприспособленное и тесное здание. «Мы сидим в очереди в коридоре и коленями задеваем друг друга», – жалуется Екатерина Иванова. Поликлинике не хватает врачей: педиатры принимают через день, нет узких специалистов, отсутствует рентген-кабинет, УЗИ. Молодые мамы сетуют, что на процедуры физиотерапии их отправляют с детьми в Ярково, в другое село, куда не ходят прямые автобусы – нужно идти на трассу, ловить проходящий рейс. 

DSCF3916.JPG

Как и все жители Новосибирского района, верх-тулинцы «приписаны» к Новосибирской ЦРБ, которая находится в Краснообске, а это около 30 километров, более часа на рейсовом автобусе с двумя пересадками. И не всегда жителям Верх-Тулы там рады. «Просто так приедешь и не попадешь к врачу, нас гоняют туда-сюда. Последний раз мне пришлось припугнуть прокуратурой – тогда приняли», – делится пенсионер Виктор Кузьмин.

«Те, у кого есть деньги, ездят на лечение в город. А у кого нет, вынуждены заниматься самолечением. Нас лишили доступной качественной медицины», – высказали свое мнение авторы обращения к президенту Путину.

Главный врач Новосибирской ЦРБ Алексей Бухтияров, который пришел «отдуваться» за все беды здравоохранения на встречу с жителями Верх-Тулы, был настроен на позитив. Он вкратце отчитался о проделанной работе. Результаты выглядели скромно: в поликлинике произведен косметический ремонт, улучшена работа регистратуры, показатели по заболеваемости-смертности не ухудшились. Ну а с врачами – да, проблема есть, признал Бухтияров.

«По штату должно быть два педиатра и два терапевта. Одна врач в декрете, вынуждены ее подменять. Но принять на ставку другого врача не могу, ставка сохраняется за ушедшей в декрет работницей», – объяснил главврач.

Жители Верх-Тулы возмутились: почему на такое большое село – всего два врача-терапевта? Главврач сослался на нормативы: согласно данным единой электронной регистратуры, к участковой поликлинике приписано десять тысяч жителей, по нормативам на их обслуживание положено два врача и одна бригада «скорой помощи». Сельчане возражали: в Верх-Туле живут не десять тысяч, а 12 тысяч человек. Не все прикрепляются в местную поликлинику, потому что там нет специалистов. Многие предпочитают лечиться в городе, полис ОМС это позволяет.

DSCF3924.JPG

«Если бы у нас была нормальная современная больница со всеми лабораториями и специалистами, люди бы лечились здесь, никуда не мотались. А я, мать шестерых детей, вынуждена ездить в Новосибирск, потому что здесь врача не дождешься», – заявила Ольга Денисова.

Молодые мамы пожаловались главному врачу на конкретных специалистов: невнимательны, неверно ставят диагнозы, неправильно назначают лечение. Алексей Бухтияров обещал разобраться по каждому случаю, записывая жалобы. Но главные вопросы, не раз звучавшие из зала, так и остались без ответа: «Когда будет построена новая больница? Когда жители Верх-Тулы смогут современную медицинскую помощь?»

«Решение этого вопроса не входят в мои полномочия, – развел руками главрач. – Знаю, что объект стоит в планах областного правительства. То, что подготовительные работы ведутся, есть проект – это все, что я могу сказать».

бухтияров.jpg

Сельчане не отступали. Они напомнили Бухтиярову, что он не только главврач, но и депутат районного совета, а, значит, должен выполнять наказы своих избирателей и добиваться решения вопроса о строительстве новой больницы. Одна из активисток зачитала письмо, присланное еще в 2014 году министерством здравоохранения Новосибирской области. В письме чиновник минздрава заверял, что «в рамках долгосрочной целевой программы «Строительство и реконструкции объектов здравоохранения Новосибирской области в 2014-2016 годов» запланировано строительство Верх-Тулинской участковой больницы».

«Ну, вы же знаете ситуацию в стране», – ответил уклончиво Алексей Бухтияров и напомнил, что бюджетом области распоряжаются органы государственной власти – Законодательное собрание депутатов Новосибирской области. Мол, с них и спрашивайте.

На сельском сходе, кроме депутата Бухтиярова, присутствовал еще один депутат Совета депутатов Новосибирского района Шагит Садрутдинов, но он безмолвствовал. Других представителей властных органов на сходе граждан не было.

«Почему здесь нет главы района Борматова, почему нет представителей минздрава области? С ними нужно разговаривать, с них спрашивать!» – возмущалась местная жительница Татьяна Мешкова. «Мы слышим только одни обещания перед выборами, а потом молчок!» – вторили ей из зала.

Сход граждан продолжался около двух часов, закончился новым обещанием главврача – новый педиатр к сентябрю. Выпускница медицинского вуза получила распределение в участковую поликлинику Верх-Тулы. 

 


источник :  sibkray.ru

вернуться в раздел новостей