§

Новости

Паллиативную помощь в Москве получают не более четверти пациентов
04 Июля 2017 г.

В Москве паллиативную помощь получают около 16 тысяч человек, лишь около четверти нуждающихся. Об этом сообщила директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер на заседании комиссии по охране здоровья Мосгордумы.

 

По ее словам ежегодно, если основывать расчет потребности в соответствии с методикой ВОЗ, в этой помощи нуждается около 55-56 тысяч жителей столицы. «При этом мы не знаем, сколько раз в этой статистике данные дублировались. Потому что если пациент переходит несколько раз из стационара в хоспис или обратно, то это несколько историй болезни, и статистика видит их как разных людей, - пояснила эксперт.

Она уточнила, что от онкологических заболеваний в Москве ежегодно умирают 23 тысяч человек. Из них нуждаются в паллиативной помощи примерно 82%. А получают ее не более 6-7 тысяч человек. 

Главный врач горбольницы №15 имени Филатова Ольга Шарапова предложила создать в Москве общую информационную базу людей, нуждающихся в паллиативной помощи. По ее словам, это упростит контроль за получением помощи, в первую очередь одинокими пациентами.

Несмотря на проблемы в этой сфере, по оценкам экспертов, в последний год появилась некоторая положительная динамика. Как рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, цифры выписки наркотических анальгетиков в городских поликлиниках выросли более чем в полтора раза. «За пять месяцев 2017 года выписано 9760 рецептов на наркотические анальгетики и 22 861 рецепт на трамадол. Причем, соотношение между трамадолом и наркотическими анальгетиками увеличивается в пользу последних. Это говорит о том, что врачи в поликлиниках перестали бояться выписывать препараты, владеют информацией, каким именно пациентам необходимо выписывать препараты, и соответственно этим активно пользуются», - считает он.

 

читайте также :  В Мосгордуме подняли вопрос о доступности паллиативной помощи в интернатах

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей