§

Новости

Бесплатная и доступная медицина: какова её цена?
04 Июля 2017 г.

Сотрудник страховой компании «Росгосстрах-Медицина» посоветовала пациенту, который обратился за медпомощью по полису ОМС, пройти необходимые обследование на платной основе за свой счёт, дабы избавиться от длительного ожидания своей очереди.

 

Обращение к страховщику батайчанина Николая В. (имя изменено по его просьбе) предварил визит в поликлинику Ростовской областной клинической больницы. Пациента, предоставившего направление на исследования из медучреждения по месту жительства в середине июня, записали на первое сентября, что фактически поставило его в очередь на 2,5 месяца. Но при этом у него поинтересовались - «вас записывать или нет?»

Николай поделился своим недоумением по этому поводу с редакцией «Ростовских Вестей», а мы попытались разобраться, правомерны ли подобные действия больницы.

По словам нашего читателя, даже сотрудник «Росгосстраха» изначально назвала этот срок чем-то «не реальным». Но затем, после телефонного запроса в регистратуру поликлиники областной больницы, она сообщила, что там высокая загрузка и квот на пациентов выделяется мало, а значит нужно запастись терпением, либо оплатить диагностические процедуры из собственного кармана. И здесь стоит отметить, что именно страховая компания, работающая в сфере ОМС, призвана защищать права пациентов, выступая гарантом соблюдения этих прав в спорной ситуации. Но в данном случае прослеживается формальный подход со стороны страховщика и профессиональное бездействие.

Существуют строгие нормативы сроков оказания медицинской помощи, ограниченные рамками постановления Правительства РФ о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Последний такой документ, адресованный на текущий год, а также на плановый период 2018 и 2019 годов, утверждён в декабре прошлого года.

Согласно одному из пунктов раздела Программы под названием «Требования к территориальной программе в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи»:

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения; сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно- резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико- санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения.

Таким образом, мы видим явные нарушения медицинским учреждением требований федерального нормативного акта.

Кроме того, врачи указанной поликлиники требуют явку с новым направлением, ведь срок его действия истекает ровно через 30 суток со дня выдачи. Именно в такой период и должны уложиться специалисты, оказав нужную помощь пациенту. Причём внутренние направления врачи не выдают, дополняя процесс вынужденными бюрократическими приключениями. Как заверил Николай, теперь абсолютно аналогичное по своему содержанию направление, уже третье по счёту, ему необходимо предоставить в сентябре.

 


источник :  ugpressa.ru

вернуться в раздел новостей