§

Новости

Пациентка отсудила у больницы 500 тысяч рублей за бесплодие
06 Июля 2017 г.

Емельяновская районная больница, оказавшая пациентке некачественную медицинскую помощь, обязана выплатить пострадавшей более 500 тыс. рублей.

 

Как следовало из материалов гражданского дела, молодая женщина на сроке беременности 5-6 недель встала на учет в Емельяновской районной больнице. В связи с начавшимся токсикозом ее госпитализировали, но во время лечения провели неполное обследование. У пациентки имелись симптомы для проведения дополнительных диагностических мероприятий, в том числе ультразвукового исследования внутренних органов, и осмотра терапевта, что сделано не было. Спустя 10 дней женщину выписали, а еще через неделю на сроке беременности 13-14 недель во время УЗИ-осмотра ей установили, что беременность замерла на сроке 5 недель. После чего был сделан медицинский аборт, но плодное яйцо удалили не полностью, а перед выпиской не провели контрольное УЗИ. Спустя 6 дней с болями и повышенной температурой она вновь попала в районную больницу, где опять неудачно прооперировали. Затем в межрайонной клинической больнице провели еще одну операцию, откуда пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии. Через полгода у женщины были обнаружены признаки хронического эндометрита и синехии, проведенное продолжительное лечение результатов не имело, еще через год ей установили диагноз «бесплодие».

Обратившись в суд с иском к местной больнице, женщина указала, что ей причинен моральный вред, выразившийся в потере здоровья, в причиненных физических и нравственных страданиях, а также в разрушении семьи, поскольку супруг, устав от ее продолжительного лечения и трат на него, и потеряв надежду на рождение ребенка, предложил развод.

Назначенная по делу судебно-медицинская экспертиза, на основании исследования медицинских документов и протоколов УЗИ, выявила ряд недостатков лечения: позднюю диагностику замерзшей беременности, отсутствие диагностического контроля, необоснованное проведение наиболее травматичным способом прерывания первой беременности, когда как следовало применить метод вакуум-аспирации.

Разрешая исковое требование о компенсации морального вреда, суд основывался на положениях статей 1064, 1068, 1096 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», закона РФ «О защите прав потребителей», разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Установив, что специалисты Емельяновской районной больницы оказали ненадлежащую медицинскую, лечебно-диагностическую помощь, суд определил медучреждение ответственным за причинение вреда здоровью пациентке. В марте 2017 года Емельяновский районный суд постановил взыскать с КГБУЗ «Емельяновская районная больница» в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 350 тыс. рублей.

Считая заниженной сумму компенсации, истица обжаловала судебное решение. В июне 2017 года Красноярский краевой суд изменил решение суда первой инстанции, постановив взыскать, кроме 350 тыс. рублей компенсации морального вреда, 175 тыс. рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (50 % от присужденной суммы).

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-58.

 


источник :  kraevoy.krk.sudrf.ru

вернуться в раздел новостей