§

Новости

Три сестры из Братска за гибель матери отсудили у больницы почти миллион рублей
07 Июля 2017 г.

Три года прошло после гибели 63-летней Ирины Усенко из Братска, но три ее дочери до сих пор не оправились от утраты. Они уверены, мать можно было спасти.

 

- Мама стала плохо себя чувствовать летом 2014-го: появились боли в животе, тошнота, слабость, - вспоминает ее старшая дочь Марина Слободяник. - Сама себе, как это бывает, поставила диагноз «панкреатит», но скорую все-таки вызвала. Врачи в больнице взяли пару анализов, а на УЗИ не отправили… Лечили как от панкреатита.

Женщина провела в стационаре неделю, за это время ее состояние только ухудшилось: боли в животе усилились, давление упало, она едва могла говорить. Пациентку срочно отправили к хирургу, но уже в другую клинику. Тогда-то и выяснилось, что у Ирины Усенко на самом деле не панкреатит, а грыжа. Cделали срочную операцию: медики удалили грыжу, а вместе с ней почти два метра тонкой кишки, откачали литр гноя. Потом еще провели несколько поддерживающих операций. Оставалось лишь надеяться на чудо, но через несколько дней Ирины не стало.

- Через 2 дня я написала заявление в Следственный комитет - хотела добиться наказания для врача, которая поставила неправильный диагноз, - говорит Марина Слободяник.

Однако СК трижды прекращал расследование уголовного дела. Но сейчас оно все же возобновлено.

- А в этом году не стало нашего папы, - едва сдерживает слезы Марина Слободяник. - Не смог всего этого пережить. Наши родители ведь 40 лет были вместе. Познакомились в Иркутске, когда папа работал пилотом, а мама была стюардессой. Потом перебрались в Братск. Папа так и не узнал, что мы добились хоть какой-то справедливости…

Выиграть семье пока удалось только гражданский иск в суде против больницы.

«В медучреждении недооценили состояние женщины, несвоевременно диагностировали наличие заболевания, неполно провели клиническое обследование и выбрали неправильную тактику ведения пациента», - говорится в решении Братского городского суда Иркутской области.Больницу обязали выплатить каждой из дочерей Ирины Усенко по 300 тыс. рублей морального вреда. Однако врач, допустившая роковую ошибку, до сих пор продолжает работать на своем месте.

 


источник :  www.irk.kp.ru

вернуться в раздел новостей