с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Родители добились наказания медика, без их согласия поставившего ребенку Манту
17 Июля 2017 г.

В Челябинской области родители добились проведения проверки и административного наказания для фельдшера, без их согласия поставившего школьнице пробу Манту. Женщину подвергли штрафу, сообщили в региональной прокуратуре.

 

«Установлено, что в апреле 2017 года в общеобразовательной школе г. Катав-Ивановска фельдшер районной больницы в рамках плановой иммунизации детей и в целях диагностики раннего выявления туберкулезной инфекции, поставила учащейся туберкулиновую пробу (проба Манту) без согласия ее родителей», — рассказали представители ведомства.

По их словам, в связи с выявленными нарушениями закона городским прокурором главному врачу районной больницы внесено представление, по результатам рассмотрения которого фельдшеру вынесен выговор.

«Кроме того, городским прокурором в отношении фельдшера возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), по результатам рассмотрения которого указанному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей», — пояснили в прокуратуре.

Ранее об обращении родительской общественной организации в связи с нарушениями при туберкулинодиагностике в третьем классе школы в поселке Кременкуль рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой.

«Заранее о предполагаемом мероприятии никто не был оповещен, согласия родителей не были оформлены документально. Два медработника в крайней спешке посреди учебного процесса поставили пробу туберкулина всем детям, находящимся в это время в классе.

Осмотра педиатром не проводилось, в карточки медицинские никто не заглядывал на предмет противопоказаний», — сообщила в своем обращении к уполномоченному мать одного из учеников, Елена Фурман. По ее словам, поспешность медиков была связана с тем, что у препарата, возможно, истекал срок годности.

Как сообщили в аппарате уполномоченного, после ее обращения прокуратура возбудила в отношении должностных лиц медучреждения и школы дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП Российской Федерации за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кроме того, внесены представления начальнику районного управления образования и главному врачу больницы, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил также предусмотрена и уголовная ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий, рассказали в прокуратуре.

По словам Маргариты Павловой, к ней продолжают поступать жалобы родителей на то, что их принуждают давать письменное согласие на проведение туберкулинодиагностики детям, и подписывать бумагу о том, что до них доведена вся необходимая информация, и врачи дали им возможность получить ответы на вопросы. При этом в действительности встречи врачей с родителями не проводятся.

«Родителей не информируют должным образом о побочных действиях вакцины и ее составе. В этом и состоит риск проведения вакцинации и туберкулинодиагностики, так как это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и побочным реакциям. А в случае возникновения негативных реакций организма на такое вмешательство законом практически никакой ответственности не предусмотрено», — рассказали в аппарате омбудсмена.

Между тем, в марте 2017 г. жительница Челябинской области Елена Теплых, добивающаяся, чтобы ее ребенка допускали в детский сад без пробы Манту, проиграла суд первой инстанции. Мать заявила о намерении оспорить решение и готовности при необходимости дойти до Верховного суда.

По словам женщины, она не собирается добиваться признания незаконными требований санитарных правил по профилактике туберкулеза, но намерена доказать, что установленный там запрет на посещение детских учреждений не должен касаться ее сына.

«Он не относится к группе риска и не проживает в очаге туберкулёза, в пределах которого только и возможно возникновение новых случаев заболевания. Никакие маршрутки, лифты и песочницы очагами туберкулёза ни одним официальным документом не признаны», — заявила Елена Теплых.

Женщина также сообщила, что не намерена проводить своему сыну альтернативный пробе Манту и диаскинтесту тест Т-СПОТ, если он не будет предоставлен бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования — регулярно оплачивать дорогостоящую процедуру она не согласна.

В мае 2017 г. представители Генеральной прокуратуры и Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка на совместном совещании заявили, что считают недопустимым и противоречащим действующему законодательству ограничение права ребенка на получение дошкольного или общего образования из-за отсутствия туберкулинодиагностики.

Одновременно специалисты Минздрава указали на важность проблемы своевременного выявления туберкулеза, и сообщили о случаях очагового инфицирования детей в школах из-за контактов с учениками, родители которых отказались от диагностики, а впоследствии у их детей был диагностирован туберкулез в опасной для окружающих форме.

«С учетом имеющейся противоречивой судебной практики по вопросу законности отстранения несовершеннолетних от образовательного процесса, рекомендовано обратиться от имени детского омбудсмена в Верховный Cуд РФ с просьбой провести ее обобщение», — рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

 


источник :  www.miloserdie.ru

вернуться в раздел новостей