Законопроект о принудительном лечении алкоголиков подготовлен в Комитете Госдумы по охране здоровья и будет внесен на рассмотрение в ходе осенней сессии. Об этом сообщил автор законопроекта, заместитель председателя комитета Николай Говорин на круглом столе «Почему алкоголиков будут лечить принудительно?», который состоялся 20 июля в «Парламентской газете».
«В стране серьезная демографическая проблема, – заявил депутат. – Тот наметившийся в последние годы позитивный тренд, когда естественный прирост населения в стране составлял 32-35 тысяч человек в год, в 2017 году оказался подвержен коррозии. Количество новорожденных за 5 месяцев 2017 года уменьшилось на 100 тысяч по сравнению с таким же периодом 2016 года. Это говорит о том, что мы на спаде рождаемости. Но главной демографической проблемой является не столько низкая рождаемость, сколько сверхсмертность населения трудоспособного возраста, и в первую очередь мужчин. Около 40% мужчин, а в некоторых субъектах около 50%, не доживают до своего пенсионного возраста. Смерть от внешних факторов или насильственная смерть занимает третью строчку после болезней систем кровообращения и онкологии, а в некоторых субъектах даже второе место. Эта смертность густо замешана на пьянстве и алкоголизме: убийства (более чем в 70% случаев совершаемые в состоянии опьянения), самоубийства, утопления, ДТП».
По мнению членов действующего при Комитете Экспертного совета по демографической политике, разрабатывавшего законопроект, необходимы серьезные меры, направленные на снижение алкогольной угрозы и смертности, в основе которой лежит поведенческая деструкция. «В стране необходимы меры недобровольного характера, потому что значительная часть больных хроническим алкоголизмом имеют низкую критичность или вовсе непризнание себя больным. Сегодня очень актуальны современные методы борьбы с алкоголизмом, которые бы регламентировались через суд. В большинстве стран, где существует проблема с алкоголизмом, эти меры давно реализуются, в том числе в США», – сказал Николай Говорин.
Депутаты предлагают применять будущий закон в качества дополнения к мерам наказания за административные и уголовные правонарушения. В его основе лежит констатация через суд обязательного (принудительного) освидетельствования и лечения лиц, совершивших противоправные деяния в рамках административного или уголовного законодательства. Лицо, совершившее уголовное преступление, может быть подвергнуто принудительному лечению в местах лишения свободы. По словам Николая Говорина, идея нашла единодушное понимание среди наркологов и пожелания скорейшей ее реализации. Он оговорил, что в действующем законодательстве предусмотрены статьи, когда алкоголика, приговоренного к условному сроку, суд обязывает пройти лечение у нарколога под контролем ФСИН, однако эта исполнительная практика работает очень слабо.
Директор Национального научного центра наркологии «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Татьяна Клименко отметила, что проводимая в последние годы государственная политика, направленная на снижение употребления алкоголя населением, дала серьезные результаты: если в 2009 году употребление алкоголя в среднем на душу населения в стране составляло 18 литров, то в 2016 году – 13,5 литра. «Это очень серьезный результат, – сказала специалист. – Но на фоне успехов стал еще более актуальным вопрос принудительного лечения. Дело в том, что в обществе начинают накапливаться пациенты, которые не хотят лечиться, не понимают, что у них есть проблемы с алкоголем. Это очень тяжелый контингент, они не просто злоупотребляют алкоголем, а часто совершают уголовные и административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения».
источник : www.medvestnik.ru