§

Новости

Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
01 Августа 2017 г.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.

 

«Я считаю, не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач. Важно выстроить профилактическую работу таким образом, чтобы школа, родители и поликлиника знали, что у какого-то конкретного ребенка есть проблема со здоровьем, которой надо заниматься. Те, кто говорит, что наличие медика в школе решает какие-то проблемы, ошибаются», – заявил он в интервью «Независимой газете».

Глава столичного Департамента здравоохранения считает, что важнее как можно скорее вызвать скорую помощь ребенку, которому стало плохо, чем искать в школе медсестру.

«Пока ее найдут, пока она дойдет и разберется – будет потеряно драгоценное время. Да и с формальной точки зрения медсестра просто не имеет права ставить диагноз и предпринимать какие-то действия – например, она не может самостоятельно решать, что нужно дать какое-то лекарство. Фактически ее функция в этом случае сводится опять же к звонку в скорую помощь», – полагает он.

Идея возрождения школьной медицины с восстановлением кабинетов врачей принадлежала председателю комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрию Морозову. Тогда Минздрав в ответ на инициативу депутата предложил направить на работу в школы не врачей, а медсестер с высшим медобразованием. Была даже создана новая специальность для среднего медперсонала – «бакалавр школьной медицины».

Однако работа над проектом закона о школьной медицине затянулась. Как пояснили корреспонденту Vademecum в комитете по охране здоровья, даже черновой текст проекта в настоящее время не готов.

 


источник :  Независимая газета

вернуться в раздел новостей